ЕДИНСТВЕННЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ. В день Первого Президента РК стартовал традиционный командный турнир школьников Алматы

Автор:admin

ЕДИНСТВЕННЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ. В день Первого Президента РК стартовал традиционный командный турнир школьников Алматы


Обзор VIII Мемориала М. Ганди


…завершен очередной VIII Мемориал М. Ганди, а со следующего года начинается пора юбилеев. В 2019-м – 150летний юбилей того, кому собственно и посвящен крупнейший командный школьный турнир южной столицы, а в 2020-м, если небо не упадет на Заилийский Алатау и Алматинка не потечет вспять – Х-ый (даже не верится!) Мемориал.
Год от году условия проведения меняются и меняются к лучшему. Если первоначально юные шахматисты сражались «за славу и престиж» (что тоже, конечно, весьма неплохо), то в этом году добавился и серьезный материальный фактор для того, чтобы играть с полной выкладкой. Призовой фонд составил «кругленькую» сумму размером в 400 (!) тысяч тенге, который стимулировал ожесточенную борьбу за первые три командных приза. Согласитесь, заработать за пару дней 50 тысяч (бонус победителям составлял ни много, ни мало 200 000 на четверых членов экипажа), совсем неплохо для школьника!
Огромное спасибо организаторам! С прошлого года капитально обновили инвентарь, в этом – впервые призовой фонд, да еще какой! Даже не берусь загадывать, что ожидает нас в дальнейшем. Ясно одно – гости 92-го лицея им. М. Ганди никогда не останутся в накладе. Гарантами выступают Посольство Индии и, само собой, главный энтузиаст проекта – Ерулан Жиенбаев. Что попусту распыляться? Честь и хвала!

Мемориал повидал за свою, теперь совсем не маленькую историю много шахматистов. Но за общую победу сражаются, как правило, четыре-пять команд. Была «эра» безоговорочной гегемонии 165-го технического лицея, спустя время на месте флагмана оказалась 38-я Казахстанско-Российская гимназия им. Ломоносова. Когда-то начинающий тренер Станислав Зыбин привел такую же начинающую команду, за которую впервые сыграли Санжар Майлебаев, Тамерлан Тлеулес, Ильяс Сабитов и Ксения Балабаева. Теперь «гимназисты» подросли, возмужали, окрепли. От прежнего состава остались только Ильяс и Ксения, а команда из числа крепких середняков перешла в явные фавориты. На этот раз пришла безоговорочная победа – 7 выигранных матчей в 7 турах!

Помимо вышеперечисленных легко насчитать с десяток «старожилов», успевших отыграть, по крайней мере, в нескольких турнирах. Всегда успешным был, например, Мемориал для Ланыш Жандаулет. Играла и на доске девочек, а теперь, как легко убедиться по фотографии, переключилась на мальчиков. И, как правило, уверенно брала призовые места в личном зачете.

Появилось и много новых лиц, подрастает смена! Хозяева игровой площадки потихоньку подтягивают резервы… И резервы не простые, а резервы… Впервые сыграла за 92-ой лицей экс-чемпионка мира среди девочек (и действующая чемпионка РК) Айша Закирова. Серебряные медали лицеистов – во многом ее заслуга.

Интересно, что как на левом, так и на правом флангах лицей прикрывали девочки. Айша отправилась в арьергард, а команду впервые возглавила Асель Лесбекова. И по праву. На какой еще доске должен выступать единственный мастер спорта? Против единственной девушки на доске лидеров все, понятное дело, старались выложиться по полной. Нелегко приходилось, но результат Асель показала достойный и доску «удержала». А знающие подтвердят, насколько важна в коллективе именно игра лидера.

Новые времена – новые герои. Сейчас практически в каждой школе имеется несколько шахматистов достаточно высокого уровня. Впервые «зазвучал» в этом плане, например, 131-й лицей благодаря успешной игре на первой доске Мираса Асылова. Победитель недавно завершившегося юношеского «Баку опена» только самую малость (в дополнительных показателях) уступил «маститому» Санжару Майлебаеву. Санжар, к слову сказать, «поменял гражданство» и выступает теперь за РФМШ…

Руководство 21-ой гимназии поначалу отнеслось без особого энтузиазма к идее участия в Мемориале. Пришлось долго уговаривать… тренеру хозяев! Нехотя согласились, и не пожалели! Крепкая бригада, состоящая наполовину из девочек, финишировала третьей! Хорош был лидер – Амирхан Маханов (на фото справа) набрал 6,5 из 7 и стал лучшим на первой доске.

А судьба главной награды решалась уже в третьем туре. В этом матче «гимназистов» против «лицеистов» (38-я гимназия против 92-го лицея) Каисса оказалась на стороне первых. Только на второй доске старые товарищи с незапамятных времен Тамерлан Тлеулес (92-ой лицей) и Ильяс Сабитов (38-я гимназия) разошлись миром. На всех остальных успех праздновали будущие лауреаты Мемориала-2018. 3,5 на 0,5 и в дальнейшем участникам других команд оставалось только провожать взглядом, стремительно уходящий вдаль 38-ой экспресс.

Медали и кубки имеются, как и в любом другом соревновании, только в ограниченном количестве. Но, как знать, не увидим ли мы в очень скором будущем в числе победителей тех, кто в этот раз ничем особенным себя не проявил? Как там, в известной крылатой фразе? «Пока мы тут с вами разговариваем, молодые растут!» Взойдет на пьедестал Виктория Чу (слева) или (что еще более вероятней) это будет Жумагали Райана?

А пока надо набираться опыта и получать удовольствие от красивых партий. Что многие и делали. Галым Ерасыл (131-ый лицей) очков набрал совсем немного, но запомнит эти праздничные дни надолго.

А почетное право поставить финальную точку (нет, запятую до следующего IX мемориала!) выпало Диане Михеевой и все той же Ланыш Жандаулет. Их партия завершалась последней… Сегодня состоится закрытие и награждение победителей, а с героями репортажа нам предстоит еще немало увлекательных, волнующих встреч. До свидания!
С техническими результатами можно ознакомиться здесь или здесь

Сергей Ким, главный арбитр «VIII Мемориала М. Ганди»

Спонсоры

InCham Kazakhstan

Views All Time
Views All Time
215
Views Today
Views Today
4

Об авторе

admin administrator