Сабырбай Гайсин: «Конкуренция в шахматах — это основа побед и успехов»

Автор:admin

Сабырбай Гайсин: «Конкуренция в шахматах — это основа побед и успехов»


Как развиваются шахматы в Атырауской области

Наша встреча с вице-президентом Атырауской областной шахматной федерации Сабырбаем Тулегеновичем Гайсиным прошла в августе в Маралсае во время международного шахматного турнира. Так получилось, что нас разместили в один номер. Мы сразу нашли общий язык. Дискутировали на разные темы. Начиная от политики и, заканчивая историей шахмат. Эти 9 дней прошли очень быстро и интересно. Мне казалось, что мы о чем то не договорили… И вдруг мне звонит Сабырбай Тулегенович и стал интересоваться , как прошла всемирная шахматная олимпиада в Батуми, увидел ли я нового президента ФИДЕ Аркадия Дворковича. Затем мы заговорили о местных шахматах… Как развиваются шахматы в Атырауской области.

Гайсин Сабырбай Тулегенович – вице-президент областной шахматной федерации имени Г.А. Айдаралиева, старший тренер области. Воспитанники Сабырбая Тулегеновича, Аманов Жанибек, Кенжеев Серик, братья Нурлан и Нурбол Галымжановы, Бисекен Гаухар, Олжасулы Сержан, Айтмагамбетова Анар и многие другие не раз становились чемпионами, призерами чемпионатов и кубков РК, призёрами международных и республиканских турниров. Организованные в Атырау чемпионаты Казахстана 2009 и 2018 году от Федерации РК получили хорошую оценку. За вклад в развитие шахматного спорта в Казахстане и воспитание подрастающего поколения Сабырбай Гайсин указом президента РК в 2016-ом году награжден юбилейной медалью «Тәуелсіздікке 25 жыл» , а в 2018-ом году отмечен серебряным знаком от президента республиканской федерации шахмат.

1. Сабырбай Тулегенович Вы уже много лет руководите шахматным спортом в области. Расскажите краткую историю развития шахмат в регионе?

В 1981 году впервые в нашем городе открылся городской шахматный клуб и прошел первый командный турнир. Я был тогда студентом второго курса местного пединститута и наш тренер Шамбилов Кожахмет агай включил меня в состав сборной. После этого турнира я ,как говорится, «остался» в этом клубе. И всё свободное время посвящал шахматам. Вдохновителем и организатором всех шахматных мероприятий, конечно же, был, уважаемый всеми Габдрахман Ашимбаевич Айдаралиев – многократный чемпион области, участник Великой Отечественной Войны, профессор университета. В этом клубе совершенствовал свое спортивное мастерство, сражаясь с ведущими «кандидатами» области, первый Атырауский гроссмейстер Салауат Измухамбетов ,участвуя в многочисленных шахматных турнирах.
Если внимательно прочесть книгу Е.Брауна «История шахмат в Казахстане», то можно найти фамилии трех наших земляков это — Утали Балгимбаев (1923 г.р.) занявший почетное 5-ое место в восьмом чемпионате Казахстана в1949 году. Наивысшего успеха добился Геннадий Мавшович ,ставший чемпионом республики в1962 году. Я старался найти этих людей и побеседовать с ними. К моей радости, это получилось. Утали агай пригласил меня домой и рассказывал все, что помнил о шахматной жизни 40-50 годов. Хотя ему было около 90 лет его память была очень отличной, помнил всех шахматистов Казахстана тех годов и подробно рассказывал о каждом из них. Он оказался человеком очень благодушным, дал мне и Жанибеку своё благословение– « Ақ бата».
Встреча с Геннадием Мавшовичем (1937 г.р.) была весьма неожиданной. В июне 1996 года я со своими учениками участвовали в международном турнире в Москве. Соревнование проходило в шахматном клубе им. Т.Петросяна. Тогда в этом клубе активно руководил турниром человек,
лет около шестидесяти с приятным внешним видом, очень вежливо разговаривал с шахматистами других стран. Когда я представил себя, что я из Казахстана из города Атырау, он сразу оживился, повеселел и стал задавать мне многочисленные вопросы. Этим человеком оказался Геннадий Мавшович – замдиректора клуба. Он рассказывал, что проживал в Грозном, был несколько раз чемпионом Чеченской республики по шахматам. После окончания нефтяного института он по направлению работал в западных регионах Казахстана.

Имена тренеров становятся известными благодаря успехам своих учеников. Жанибек Аманов — вице-чемпион Азии, мастер спорта международного класса с гроссмейстерским баллом, играл в 37-ой всемирной шахматной олимпиаде в составе национальной сборной. Согласимся, неплохой результат. Расскажите о шахматном пути Жанибека и о работе в областной шахматной федерации.

Как раз открытие областной шахматной федерации связано с восхождением спортивных показателей юного шахматного дарования. После выступления в шахматной олимпиаде в Италии, я побеседовал с тренерами сборной о дальнейших перспективах и повышения спортивного мастерства Жанибека Аманова. Все они в один голос заявили, что Жанибек очень талантлив и ему не теряя времени надо обязательно участвовать в крупных международных турнирах и в этапах Кубка России. Надо было срочно организовать федерацию и привлекать спонсоров. Обращался к нескольким известным и крупным компаниям работающим в нашем регионе. Безрезультатно! Дал в местной газете «Ак жайык» интервью о том, что в Атырау растет юный шахматный талант и ему нужна поддержка. Первым откликнулся известный бизнесмен, меценат Базаров Салык Орынгалиевич. И он прямо говорил: «Будем помогать талантам. Пусть они прославят наш Атырау в состязаниях на высшем международном уровне. И после этого в 2007-2009 годах Жанибек не останавливаясь, играл в десятках крупных международных и республиканских соревнованиях и его рейтинг ЭЛО достиг 2421 пунктов. Здесь надо особенно отметить и поблагодарить родителей Жанибека – Камбарбек ага и Кабираш апай. Всегда они своими добрыми и теплыми словами окрыляли нас и вдохновляли. Не секрет, что я открыл федерацию для развития детских шахмат. На поездки в турниры бюджетные средства были очень ограниченными. Поэтому нужно было проводить хорошие турниры на местном уровне.
На радость всем любителям шахмат мои переговоры с руководителями крупнейших нефтяных компаний «Тенгизшевройл» и «NCOC» , а также ректорами всех 3-х ВУЗов в нашем городе были очень успешными и эффективными. А компания «NCOC» полностью оборудовала современными инвентарями шахматный кабинет на 36 человек в ДЮСШ №1 привокзальном микрорайоне. И здесь по субботам и воскресениям регулярно проводятся почти все шахматные соревнования. Надо отметить руководство ДЮСШ в лице директора Бимырза Тайжанова создающего все необходимые условия для плодотворной работы. А в залах университетов мы проводим турниры более крупных масштабов. Великолепные шахматные турниры, проводимые компанией Тенгизшевройл, посвященные ко дню Независимости и ко дню защиты детей приносят большую радость всем ценителям мудрой игры. Атырау — нефтяная столица Казахстана и мне хочется вспомнить такой очень приятный момент, не только для меня…В 2013 или 2014 году я написал в местной областной газете «Атырау» статью о необходимости шахматного клуба. Летом 2014 года я зашел к ректору Атырауского государственного университета им. Х.Досмухамедова Бейбит Мамраеву (Он сейчас депутат парламента), о выделении помещения для шахматного клуба. Бейбит Баймагамбетович с пониманием отнесся
к проблемам шахматной федерации.Он, в частности, произнес: « Шахматы — это великая игра. Шахматы воспитывают культуру мышления, развивает интеллектуальную способность молодежи. Буду поддерживать». Шахматный клуб университета им. Кожахмета Шамбилова, который находился в центре города и работал в 2014 — 2017 годах был настоящим центром развития древней игры. Здесь Жанибек Аманов открыл свою школу для студентов и школьников. Проводились множество шахматных турниров. А в этой школе первые свои шаги сделали наши «новые шахматные звезды» – чемпионка Азии 2018 года Зарина Нургалиева и бронзовый призер Аят Абдуллаев. Здесь надо отметить огромную поддержку областного управления физкультуры и спорта в решении любых организационных вопросов федерации, а так же президента нашей федерации Ерболата Айдаралиева и всех спонсоров.

3. Как оцениваете результаты Атырауских шахматистов в 2018 году и взаимоотношений с Казахстанской федерацией шахмат?

В начале года прошедший в Алматы в детско-юношеском чемпионате РК воспитанники нашей ДЮСШ №1 Зарина Нургалиева и Аят Абдуллаев завоевали сразу 5 медалей. А в июле на чемпионате Азии среди школьников в Шри-Ланке 3 медали разных достоинств. Зарина — золото и серебро, Аят – бронзу. Эти отличные результаты — большая заслуга и труд Жанибека Аманова. Жанибек 3 года работал в США в шахматном клубе Лос-Анджелеса. Благодаря этому он приобрел большой опыт в тренерской работе.
В феврале этого года в Атырау мы провели полуфинал чемпионата РК среди мужчин и женщин. Казахстанская Федерация, учитывая ,что у местной федерации нет опыта проведения турниров такого высокого ранга, всячески поддерживала, чтобы чемпионат прошел на хорошем уровне. Я особенно благодарен Ирине Федоровне и Гульмире Даулетовой за доверие, полное взаимопонимание и сотрудничество. Я в своей работе всегда считал, что хорошее взаимодействие с республиканской федерацией поможет улучшить работу. Так в мае 2017 года в прошедшем Алматы съезде шахматистов Казахстана, где собралась вся казахстанская шахматная элита ,я выступил с речью о состоянии шахматного спорта в западном регионе. Конечно, это было очень важно.

4. Какие планы у вашей федерации на ближайшие годы?

Как и по всему Казахстану, в Атырау так же бурно развиваются шахматы, особенно детские. Открываются новые школы, появляются новые шахматные таланты. Это все приводит к повышению массовости шахмат и развитию конкуренции. В декабре планируется проведение областной конференции федерации шахмат. Будет избран новый президент федерации. У новой федерации наверно будут новые программы, новые планы по развитию шахмат.

5. Сабырбай Тулегенович, вопрос личностного характера. Вам близка тренерская работа или деятельность спортивного организатора, менеджера, судьи и т.д.?

Работа спортивного менеджера заключается в целом в привлечении спонсоров и создания вокруг организации хорошего общественного мнения. За эти 11 лет я написал много статьей, дал интервью в прессе, рекламировал работу федерации в социальных сетях. А, самое главное, в этой непростой работе я всегда советовался с нашими многоуважаемыми ветеранами шахмат, и нужно отметить, мне всегда помогали мои ученики – шахматисты. Работа федерации — общественная работа. Я как-то старался между основной работой и командировками найти
свободное время… Я недавно беседовал со своим давним другом и товарищем, считающимся очень авторитетным специалистом в Казахстане Кимом Григорием Борисовичем во время международного турнира «Маралсай-2018» . В частности мы затронули вопрос о методике подготовки детей уже в раннем 5-6 летнем возрасте. Я был восхищен высокими знаниями и новыми идеями Григория Борисовича.
Не скрываю, мне все-таки близка работа с детьми. Примерно год назад мои ученики из шахматной школы «Вундеркинд» создали программу «Подготовим чемпиона мира в Атырау». Мы сейчас много времени уделяем для осуществления этой программы. Это не такое простое дело. Нужны будут поддержки. Все покажет время!

В заключении если вы не против я хочу вам задать несколько блиц-вопросов.

1. Лучшее человеческое качество?

Ответ: Ответственность за взятое обязательство.

2. Самые радостные моменты в Вашей шахматной жизни?

-Можно ответить подробнее?
–Пожалуйста.
-В 2005 году во время крупного международного шахматного турнира «Аэрофлот Опен» в Москве нам довелось встретиться и задать вопрос 12 чемпиону мира Анатолию Карпову : « Как добиться высоких результатов в шахматах?» Он ответил: «1. Безгранично любить шахматы. 2.Заниматься 7-8 часов в сутки 3. Научная организация труда» .

3. Самые плохие черты характера у человека?

Человек, который подводит тебя в ответственные моменты

4.Самый яркий шахматист всех времен?

Гарри Каспаров

5. Ваш кумир в шахматах?

Айдаралиев Габдрахман Ашимбаевич

6. Что главное в жизни?

В жизни мне встречались очень много хороших и добрых людей. Особенно родители. Это очень важно!

7. Любимая поговорка?

Меньше слово, больше дело!

Подведите, пожалуйста, итоги нашего разговора.

Девиз ФИДЕ «Мы все — одна семья». Последнее отличное выступление нашей любимой Жансаи на первенстве мира, еще теснее объединяет всех любителей шахмат. Мы все переживали, болели, анализировали партии, желали удачи и радовались. За что мы и любим шахматы.

Трехкратный чемпион РК Нурбол Галымжанулы вместе с чемпионом мира Виши Анандом. Дели, 2009 год.

Views All Time
Views All Time
259
Views Today
Views Today
6

Об авторе

admin administrator