СУРОВ ОТБОР, НО ЭТО ОТБОР! ЧАСТЬ II

Автор:admin

СУРОВ ОТБОР, НО ЭТО ОТБОР! ЧАСТЬ II


Отборочный турнир в «Шахматной школе Ф. Хасановой» (часть вторая)

Несмотря на то, что стартовая суета плавно перешла в финишную лихорадку, времени сегодня понаблюдать за шахматистами имелось несравнимо больше, нежели вчера. И вот получилось следующее…

Первое, что бросается в глаза — возраст участников. Резко помолодели городские турниры! И это применительно не только к нашему. Сейчас практически в любом «взрослом» чемпионате больше половины игроков школьного (а то и ниже!) возраста. Радоваться? озадачиваться? огорчаться? Всего помаленьку, но в большей степени всё же первое!

А страсти начинают накаляться сразу, без какой-то подготовительной стадии. Тяжело приходится фаворитам… Пришли проконтролировать учеников, ну и решили заодно сыграть вне конкурса. Но лёгкой прогулки никак не получается. В пятом туре останавливает часы Зыбин, постоянно сталкивается с проблемами Пак. Класс есть класс, и финишировали они в тройке, но сегодня, не в обиду будет им сказано, герои — не они!

Хорошая подрастает молодежь! Трио мушкетеров — Алихан Хажатулы, Эльдар Есырев и Максим Цой (на снимке слева направо) — после не слишком уверенного старта разыгралось и постоянно находилось в лидирующей группе. В результате вся тройка уверенно вышла в главный финал.

Но движение Молодости вперед невозможно, если она не подкреплена Опытом. И ветераны не ударили в грязь лицом! Алексей Блохин разделил третье место (четвертое по дополнительным показателям), с редким упорством сражался М. Мурзин (справа). Партия Марата завершалась последней в турнире и была признана ничьей после полного взаимоистребления сил соперников!

Результат партий на первых столах, как и полагается в большинстве случаев, решался на «падающих флажках» и баталии привлекали всеобщее внимание. Посмотреть было на что! Уверенно вел свой корабль в победную гавань Айтуар Жукенов, но близость цели иногда так мешает полной концентрации! В результате, проявив немалую изворотливость, Евгений Пак, «соскочил» с мертвого, казалось бы, крючка. Ничья!

Партия Тулендинов-Пермухамедов

Надо сказать предельно откровенно, что зрители и болельщики частенько косвенно (а временами и напрямую!) влияют на результат партии. Героически отбивался всю партию юный чемпион Азии, используя все ресурсы, полностью «перекатал» соперника, и в ладейном окончании уже вот-вот должен был пожать плоды качественной работы. Но тут… Симпатии зрителей в таких случаях всегда на стороне молодого, и в какой-то момент Димаш отвлекся. Реакцию окружающих (положительную, разумеется) не заметить было невозможно! Следует импульсивный рывок пешкой, той самой пешкой, которая должна принести заслуженную победу и… О, ужас! Упущена не только победа, но и ничья! Ну, что прикажете делать? Жестко удалять всех посторонних без исключения? Возможно, правильно. Дисциплина должна присутствовать. С другой стороны, «какой футбол без зрителей»? Задача с несколькими возможными решениями. И все будут верны.

Но, кажется, я несколько увлекся. Так можно совсем забыть про главного триумфатора. А он полностью заслужил свой успех! Обыграл в личных встречах всех конкурентов и практически за два тура до финиша обеспечил общую победу. Браво, Бахытжан! Уверен, что и в финальном турнире победитель попортит немало крови титулованным соперникам. А вообще, студенту МУИТа давно пора подрасти. И по уровню игры, и по знаниям он давно заслуживает мастерского звания.

По итогам турнира право участия в финальном турнире завоевали:
1. Кембаев Бахытжан
2. Атаханов Тлеумберды
3. Жукенов Айтуар
4. Есырев Эльдар
5. Кумар Асылхан
6. Хажатулы Алихан
7. Разбеков Алишер
8. Асылхан Адильхан
9. Нурдаулет Олжас
10. Султанбек Бейбарс
11. Цой Максим
12. Тайжан Ерулан
13. Арыстанбек Динмухаммед

Право участия также имеют четверо шахматистов-ветеранов:

1. Блохин Алексей
2. Мурзин Марат
3. Пермухамедов Рустем 
4. Шамильханов Алдан

И сыграют в «Independence Day» трое лучших шахматисток из отбора:

1. Рахат Шынар
2. Крюкова Алла
3. Калиаскарова Арай

Полностью результаты турнира можно посмотреть здесь.

Не только радостными событиями был насыщен сегодняшний день. Были переживания, огорчения, даже слезы. Турнир, не будем забывать, больше чем наполовину детский. Но вглядитесь в эти лица! Разве похожи они на неудачников?!

А сколько искренности, живости и непосредственности демонстрируют главные герои этого ролика! Нет, не зря мы играем в ШАХМАТЫ!

Сергей Ким

 

 

 

Views All Time
Views All Time
194
Views Today
Views Today
2

Об авторе

admin administrator