ДЕЛА ШКОЛЬНЫЕ… СЕРГЕЙ КИМ

Автор:admin

ДЕЛА ШКОЛЬНЫЕ… СЕРГЕЙ КИМ


ЧЕМПИОНАТ БОСТАНДЫКСКОГО РАЙОНА АЛМАТЫ ПО ШАХМАТАМ

Лицей № 92 им. М. Ганди в последнее время стал настоящим центром проведения практически всех крупнейших школьных соревнований города. Прошу не путать: именно школьных, т. е. тех, что проходят по инициативе Управления образования Алматы. Вот и на этот раз директор лицея Е. Жиенбаев и тренер шахматного кружка, большой активист и пропагандист школьных шахмат М. Мулькубаев решили взять на себя организацию командного школьного чемпионата южной столицы. Начать было решено с разминки – районного чемпионата. Здесь, как главный судья соревнований, должен заметить, что Регламент проведения турнира отработан не до конца. Не сомневаюсь, что писавшие его, руководствовались самыми добрыми побуждениями, но имеется слишком много спорных моментов. Слишком заострять внимание не хотелось бы, поверьте на слово.

Наверное, пришла пора старшему тренеру Алматы (и попутно одному из руководителей клуба «Chess Garden») Асылхану Караеву вступить в более тесное сотрудничество со школьным начальством города. Время не ждет! Шахматы завоевывают все большую популярность в школах, кое-где были запущены пилотные проекты уроков шахмат (правда, на факультативной основе). Верю, недалек тот день и час, когда программа «Шахматы в школе» обретет права гражданства в РК. Так почему Алматы не стать пионером в этом направлении?   

Теперь к самому чемпионату. Напоминаю, что пока, для «разминки» проводилось первенство Бостандыкского района.  По своему старому, еще советскому опыту, я помнил, что подобного рода школьные турниры хотя и достаточно популярны, но не собирают более 12-15 команд. Формат проведения (2 мальчика + 1 девочка) тоже не обещал большого наплыва участников. Каково же было мое удивление (и еще больше организаторов!) когда к моменту регистрации около судейского стола собрались представители аж 22 городских школ, лицеев и гимназий. Аншлаг! Не могу не сказать еще несколько теплых слов в адрес администрации 92-го лицея. Здесь сделано очень много для того, чтобы шахматы заняли одно из центральных мест в системе образования и культурного досуга детей. Ну, где, спрашивается, в городе вы найдете еще школу, которая может обеспечить современными электронными «Digital» целый турнир на 60 с лишним человек? В лицее им. Ганди такое возможно.

Удивил и квалификационный состав участников. Согласитесь, увидеть на турнире районного значения трех мастеров, десятка два (как минимум) кмс и перворазрядников – это нечто! Только пять-шесть ребят играли на уровне начинающих, с остальными в той или иной мере приходилось сталкиваться на квалификационных турнирах, городских, а то и на республиканских чемпионатах.
Борьбы за «золото» особой не предвиделось. Хозяева поля в составе Рамазана Жалмаханова, Тамерлана Тлеулеса и Асель Лесбековой ожидаемо проехались «катком» по турниру, выиграв все семь матчей. В двадцати одной партии лауреаты ухитрились отдать только одно очко соперникам (Асель Лесбекова уступила Ксении Балабаевой). Победа за явным преимуществом. Проиграв только один матч (победителям) вторым к финишу пришел слаженный коллектив 38-ой Казахстанско-Российской гимназии. В тактических целях «гимназисты» посадили на вторую доску своего сильнейшего игрока Ильяса Сабитова, доверив первую Орашу Шоназарову. Сработало или нет, судить трудно, уж больно сильны были победители. А вот за третье место шла упорная борьба! В результате команды «ветерана» школьных городских турниров 165 технического лицея и 21-ой гимназии набрали равное количество командных очков, но и личная встреча (3:0) и индивидуальные результаты оказались на стороне «гимназистов».
Не обошлось и без «ложки дёгтя». Почему-то администрация МША (Международной школы Алматы) сочла возможным направить своих детей без представителя (!!) и заявки! В результате дети сиротливо жались где-то в углу, не решаясь или стесняясь заявить о своем участии, и так и не были включены в стартовый список. К сожалению, и такое отношение встречается в наших школах… Самое интересное, что спустя некоторое время из МША раздался звонок и организаторам стали гневно выговаривать за то, что дети не были допущены к турниру. И смех, и грех. Комментарии излишни. 
16 ноября «на том же месте, в тот же час» пройдет уже городской финал, соревноваться на котором предстоит уже не сборным школ, а районов. Будет, несомненно, интересно, хотя окончательная победа Бостандыкского района сомнений ни у кого не вызывает. Но… посмотрим! 
 
Сергей Ким
 

Views All Time
Views All Time
136
Views Today
Views Today
2

Об авторе

admin administrator