Первенство Алматы среди шахматистов не старше 2009 г. р.

Автор:admin

Первенство Алматы среди шахматистов не старше 2009 г. р.


Чемпионы выявляются в «ЧЕМПИОНЕ»

Десятилетний возраст принимает старейший детский клуб Алматы. Или, для тех, чей слух режет слово «старейший» — первый. Как быстро всё же летит время! «ЧЕМПИОН» был открыт, казалось совсем недавно, но уже скоро первые выпускники приведут сюда на занятия своих детей… Ждать осталось недолго!
На тренерском совете были высказаны замечания по поводу организации прошлогоднего чемпионата. Главным недостатком была некоторая скученность детей на игровой площадке. В этом году внесены соответствующие коррективы, теснота ликвидирована и, как сообщают наши корреспонденты, все проходит на достойном чемпионата уровне.

Собственно судьи чемпионата И. Буланова и Е. Гайченя могли бы сами рассказать немало о подобных ристалищах. Ведь им пришлось выступать в них в трёх (!!) ипостасях. Сначала в качестве участниц, потом переживающих за своих детей мам, ну, а теперь настал черед практиковать как организаторам и судьям. Ирина Леонидовна (на фото в центре) и вовсе собрала в свое время полный бант отличий, который мало у кого имелся: отыграла в чемпионате СССР среди девушек, Спартакиаде школьников СССР и Союзных Молодежных Играх. Уровень!
Но вернемся к нынешним баталиям. У мальчиков идет серьезная заруба. Первое место с 5 очками из 6 делят семь участников!! Далее — пелетон из 13 преследователей, а выходящих мест только 6… Избитая фраза «всё решает финиш» здесь звучит как нельзя более к месту.

Турнир девочек собрал всего 14 участниц и проходит в 7 туров. По составу девичьи чемпионаты, пожалуй, старым не уступают, а вот по количеству участниц наблюдается некоторый спад. Пик пришелся, разумеется, на 2009-12 годы в период, когда на детских чемпионатах мира Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева, Серикбай Асель крушили всех и вся, мешками привозя домой медали различных достоинств. Что говорить, если Гулисхан Нахбаева в 2009 году поделила 3-е место в ЧМ (среди 18-летних девушек), а по дополнительным показателям осталась за чертой призовой тройки, то это воспринималось как относительный неуспех! А ведь там играли сильнейшие на сегодняшний день шахматистки мира: Нази Пайкидзе, Ольга Гиря, Анастасия Савина и многие другие.
Итак девочки сыграли 5 туров. В лидирующей группе в основном знакомые имена, что не удивительно. Время таково — в десять лет многие имеют богатый послужной список. Технические результаты смотрим здесь: мальчики, девочки
 

Views All Time
Views All Time
152
Views Today
Views Today
2

Об авторе

admin administrator