ИНЫЕ ВРЕМЕНА, ИНАЯ ИГРА, ИНЫЕ ДЕТИ. СЕРГЕЙ КИМ

Автор:admin

ИНЫЕ ВРЕМЕНА, ИНАЯ ИГРА, ИНЫЕ ДЕТИ. СЕРГЕЙ КИМ


Завершен финальный турнир на призы авиакомпании «Belavia»

Спонтанно возникшая идея, как нередко случается, достаточно быстро обрела зримые очертания и была успешно реализована. Предстоящий детский чемпионат мира смотрелся вроде бы такой заманчивой, желаемой (кто из нас не любит азартный перестук часов?), прекрасной, но все же утопией. Во-первых, минский форум по рапиду и блицу по времени отстоял достаточно далеко (дело было в середине февраля), во-вторых, недёшев по расстоянию, которое необходимо было преодолеть (вечная проблема казахстанских шахматёров). И, не иначе как само Провидение решило пойти навстречу одному из организаторов, любезно предоставив ему возможность переговорить с руководством одной из авиакомпаний. Какой? Ну, разумеется, «Белорусские авиалинии», сокращенно «Belavia». Вот так и появился на свет данный прожект, о финальной точке, которого предстоит сегодня поведать читателю.

Даже, несмотря на акт доброй воли «Belavia», любезно согласившейся предоставить пару билетов в оба конца Алматы-Минск и обратно, Азамату Абылкасимову, руководителю небольшой шахматной школы в «Аксае» предстояло решить уйму вопросов. Прежде всего, где найти средства для оплаты жилья и командировочных расходов? Время на дворе стоит суровое, объяснять не надо, спасибо, конечно, спонсору за существенную экономию на проездных расходах, а так, все остальное пришлось обеспечивать посредством проведения серии отборочных турниров с взносами. Данный цикл растянулся на два с лишним месяца, Азамат потихонечку аккумулировал необходимое, не забывая при этом в каждом турнире некоторую сумму выделять под призовые. Опять же первое место, дающее вожделенную путевку в Минск, это что-то находящееся в отдаленной перспективе, а спортивный стимул на каждодневный турнир должен иметь материальные очертания. Отборочные турниры шли своей чередой по выходным дням в двух номинациях – рапиде и блице. Детки набивали руку и тренировали навыки, чтобы прийти к финальной части во всеоружии.

Долгожданный «день Х» неотвратимо приближался. Написал бы: натягивая нервы в звенящую струну, да вот только сомневаюсь, чтобы юные шахматисты что-то знают о существовании оных. Нынешние дети вообще ИНЫЕ по сравнению с нами, чье детство прошло в песочницах, позже под хриплые звуки пионерского горна и т. д. ИНЫЕ и всё тут!

А пока организаторы готовились к приему гостей. Финальный «банкет» было решено начать с утреннего блица, чтобы «освежившись» перейти после обеда к «рапиду».

Вступительная часть не отняла много времени, кто-то слушал, кто-то делал вид, руки у молодежи «чесались» до настоящего дела.

Но вот позади официоз, начинается игра. И, как полагается, начинается с мини (или просто) сенсаций. Ну, кто мог предположить, что уже в первом туре одна из самых юных (если это определение применимо в подобных турнирах) участниц обыграет свежеиспеченную чемпионку мира среди школьниц и будет прочно удерживать лидерство вплоть до самого конца? Увы, не победного…

Тем не менее, факт остается фактом, вот этот очаровательный ребенок с подкупающе удивленным выражением лица легко крушил всех и вся. Елназ Калиахмет по логике должна была занимать первое место со значительным отрывом. По итогам дебюта любым цветом выходила с большим, если не решающим преимуществом (а как же иначе, школа Антона Филиппова!), расслабилась только в одной единственной встрече, имея солидный материальный перевес… Но этого хватило! Обратите внимания на соседа справа, сейчас дадим крупным планом.

Хватило Таникину Исабеку для победы в личной встрече, а в последнем туре, отбившись от яростного натиска Алуа Нурмановой, разделить первые два места и… Тай-брейк! Но первая встреча за Елназ, буквально, «размазавшей» по доске соперника. Во второй партии ее устраивает ничья, в то время как соперник должен стремиться к победе. Исабек получает минимальный перевес в дебюте, затем предпринимает спорную жертву пешки, и на последних секундах соперница неожиданно капитулирует, не заметив защиты, правда, уже в довольно «противной» позиции. 1:1 и турнирный «Бухгольц» голосует за него! Имя первого лауреата «Belavia» известно!
Для того чтобы прийти в себя и подготовиться к «рапиду» участникам отведено совсем немного времени. Некоторые благоразумно (на первый взгляд!) пропустили блиц и пришли со свежими силами на «быстрые». Но, правда на стороне тех, кто пренебрег расчетом, предпочтя его полнокровной борьбе. Сначала с утра, потом после обеда. Выложившись без остатка! Нелегко им приходится…

Только что прибыл с высоким званием школьного чемпиона мира из далекой Албании Димаш Тулендинов. «Аккумуляторы» требуют подзарядки, но в некоторых его партиях творятся настоящие чудеса! О них чуть позже.

Уверенно движется к цели, раздраженная утренними неудачами («всего» дележ третьего места) Алуа Нурманова. К последнему туру ее отрыв от ближайшего преследователя составляет целое очко. И это на спринтерской дистанции в семь туров!

Но какие интересные самобытные шахматисты подросли в нашем городе за последнее время! Адеми Куанышбеккызы. Занимается сравнительно недавно, но уже имеет одно выполнение нормы кмс. Первые 4 – 4,5 минуты проходят в совершенно странном времяпрепровождении. Над чем мыслит? Пребывает в летаргическом сне? Общается с Космосом? Остается 15-20 секунд – и волшебное преображение! С пулеметной скоростью исполняется серия немыслимых ходов – противник «на лопатках».

Иные времена, иные дети. Нет, на самом деле, ИНЫЕ! Они что-то знают, чего не знали мы в свое время, они как-то по-другому подходят к решению проблем, они по-другому играют в шахматы…

Последний тур, решающая партия, под которую так и просится заголовок из сборника партий Фишера «Когда встречаются чемпионы». Жребий свел лауреатов Албании в последнем туре. Все как в хорошем вестерне. Нурманова уверенно ведет черными наступление на белого короля. Тулендинов в это время отстраненно смотрит куда-то вдаль, получает тяжелую позицию, время на часах стремительно тает, остается 10 секунд, у Алуа – 5 минут!! И тут как по волшебству Димаш «поднимает» подряд несколько невероятных ходов, полностью выравнивает положение и вот-вот перехватит инициативу! Соперники уже почти сравнялись по времени! Но есть предел и силам ИНЫХ, они всё же пока еще дети и не достигли своего потолка. С такой же легкостью, с какой он находил узкую тропинку на пути к спасению, Димаш вдруг сбивается с верного ориентира и допускает обиднейший просмотр. Чемпионка становится победительницей в «рапиде» и получает право продолжить одиссею в Минске.

Вот и подошла к счастливому финалу наша сказка. Двое попробуют свои силы со сверстниками в гостеприимной Беларуси, добившейся, к слову сказать, проводить данные «блиц-рапидные» чемпионаты на протяжении ближайших трех лет. Но и остальные не в накладе, памятные сертификаты, денежные призы в различных категориях нашли своих счастливых обладателей. Финальный аккорд прозвучал мажорно, но станет ли он по-настоящему финальным? Помогает нашим детским шахматам фонд Ш. Есенова, здорово помогает, но «один в поле не воин»… Что скажете, АВИАЛИНИИ?

Сергей Ким

Играют чемпионы мира среди школьников Димаш Тулендинов и Алуа Нурманова

Views All Time
Views All Time
281
Views Today
Views Today
2

Об авторе

admin administrator