ПРИЕЗЖАЙТЕ В ГОСТИ К НАМ! СЕРГЕЙ КИМ


29.04 по 01.05 в Талдыкоргане прошел детский шахматный фестиваль по рапиду и блицу

«Не проводится ничего у нас, хоть плачь, хоть волком вой», – жаловались не так давно шахматисты Алматинской области, приезжая на турниры в южную столицу. И, правда, были раньше энтузиасты, сильные организаторы (сразу вспоминаю Михаила Савельевича Градоблянского из Талгара) и настоящие специалисты. Не сказать, чтобы шахматная жизнь била ключом, но и не затухала. А вот в последние десятилетия…
И особенно пострадали детские шахматы. А чему удивляться, тренеров раз-два и обчелся, про центры или клубы думать забыли, дело дошло уже до того, что заявку на участие в чемпионатах страны оформляли через «Союз шахматистов Алматы». Было такое… Но вот год-два назад пошли какие-то тектонические сдвиги в шахматной «коре», наконец, появилась и заработала областная федерация, стали пробиваться первые робкие ростки в виде отдельных шахматных «политпросветов» (не могу пройти мимо Алексея Вершинина, работающего в Талгаре, но это отдельная история). Обратило внимание на шахматы (что немаловажно!) областное Управление физкультуры и спорта, Казахстанская федерация оказала существенную поддержку, и оказалось, что:
ребят способных играет немало;
интерес у родителей налицо, заниматься готовы многие;
а раз присутствуют первые два фактора, то и перспективы появятся рано или поздно. Но, скорей, рано!
В общем, главное – любить и желание продвигать игру. Только с этим одним горы можно сдвинуть, а уж если находится подвижники, готовые работать денно и нощно, невзирая на все трудности и препятствия, то… И, к счастью для шахматистов Алматинской области есть такие люди! Д. Иманберлинов – один из таких. Много, ох как много делает Даулет Етаевич, не жалея сил и времени ездит по районным центрам, пропагандируя любимую игру, организовывает квалификационные турниры, выступает с лекциями и сеансами и многое другое. А с 29 апреля по 01 мая и вовсе провел большой детский турнир в Талдыкоргане по быстрым шахматам и блицу.

Организационный комитет турнира в лице международного арбитра Дамиля Токтогонова (Бишкек, Республика Кыргызстан), двукратного чемпиона мира среди шахматистов с поражением органов зрения Марата Жунусова и директора шахматно-шашечного клуба «Белая ладья» Даулета Иманберлинова.

Участвовали юные спортсмены области и, конечно, алматинские гости. Посвящен был турнир Е. М. Иманберлинову – отцу Даулета Етаевича. Именно он привил сыну любовь к шахматам, обучал его азам игры. Но не только! Интересным человеком был Етай Мухатаевич, кем только не побывал, в разных ипостасях, но всегда с неизменным успехом, объяснявшимся его капитальным отношением и серьезным подходом к любому делу, за которое он брался.

Начинал трудовую деятельность разнорабочим, затем учился заочно в КазГУ на историческом факультете. Начал преподавать в средней школе им. М. Баисова, а уже через несколько лет стал директором… Был переведен в распоряжение райкома ЛКСМ Казахстана. В 28 лет призван на службу в РОВД, дослужился до звания «майор милиции». После выхода в 2003 году на пенсию снова вернулся к преподавательской деятельности в Зооветеринарном колледже г.Талдыкорган.

В шахматы Етай Мухатаевич начал играть в детстве, неоднократно становился призером районных и областных турниров. Прилично понимал и играл в тогыз-кумалак. Детское увлечение не прошло бесследно и в дальнейшем не случайно и в школе, и в райкоме комсомола, и в милиции уделял все свое свободное время развитию шахмат и тогыз-кумалак.

С 2003 года стал он тренировать ребят. Воспитал чемпионов и призеров городских и областных соревнований, как в шахматах, так и в тогыз-кумалак. И, разумеется, привил огромное желание играть в шахматы двум сыновьям –Даурену и Даулету. Оба вскоре стали кандидатами в мастера… Вот теперь, когда стало ясно, кому посвящен турнир, можно перейти к самим событиям.

Итак, Талдыкорган, Центр обслуживания молодежи. По установившейся традиции подобных соревнований первые два дня были посвящены быстрым шахматам (рапиду). Еще сравнительно недавно «быструшки» считались несерьезным занятием, но время идет, темп жизни возрастает, и вот уже второй год подряд будет проходить детский Чемпионат мира по рапиду и блицу в Минске. Так что рапид – дисциплина официальная! У старших ребят (2002 и моложе г. р.) победу праздновал Досжанов Едиге (Алматинская область), «серебро» досталось Калиеву Адилу из Алматы, и третьим к финишу пришел снова представитель области Исумбаев Ерназар. У девочек лучшей стала Коммунар Арай из алматинского клуба «Белая ладья», у представительниц области Жанатбек Аиды и Мамекбаевой Камиллы соответственно второй и третий результаты.

В «среднем» звене (2007 и моложе г. р.) хозяева не дали ни одного шанса гостям и заняли весь пьедестал почета: 1. Болатов Олжас 2. Мендибек Альтаир 3. Мырзахун Иманали

Честь столичных шахмат отстояла Иманберлинова Жибек – у ней лучший результат среди девочек в этой категории.

Нешуточная борьба развернулась в самой младшей (2009 и моложе г. р.) группе. Здесь первым пришел к финишу с абсолютным результатом 9 из 9 возможных Намазбаев Асанбек (Алматинская область), а второй результат показало сразу четверо участников! Иманберлинова Сымбат (первое место среди девочек, Алматы), Болатбай Нурикамал, Султанбекова Томирис (обе Алматинская область), Султанбек Мирас (Алматы) набрали по 6 очков – упорная была битва!

Бескомпромиссно сражались юные шахматисты в заключительный день, который был посвящен любимой дисциплине молодых – блицу. Столичным блицорам удалось взять частичный реванш: первые два места поделили Амангельдин Ерасыл и Калиев Адил, всего пол-очка уступил им Досжанов Едиге (Алматинская область). И у девочек во главе турнирной таблицы оказалось двое триумфаторов. Мамекбаева Камила (Алматинская область) и Иманберлинова Жибек набрали по 6 очков из 7 возможных, у Смбат Иманберлиновой – 5 очков.

Прекрасный вышел шахматный праздник! Спасибо организаторам! Управлению физической культуры и спорта и Шахматной федерации Алматинской области. Детскому шахматно-шашечному клубу «Белая Ладья». Даулету Иманберлинову.

Родители и тренера, болельщики и любители шахмат верят в то, что Празднику, по всем показаниям суждено стать традиционным. Не так ли? А как же иначе!

Сергей Ким

Loading