ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА! СЕРГЕЙ КИМ


Спустя длительный промежуток времени восстановлен женский чемпионат Алматы

Конечно, хотелось верить в лучшее и рассчитывать на большее количество участниц. С другой стороны, в параллельных женских чемпионатах Москвы и Санкт-Петербурга (только что завершился) играют (играли) соответственно 21 и 20 участниц. Так что не все так плохо. Но прояви наши тренера, родители и сами шахматистки больше заинтересованности, турнир мог бы значительно превысить итоговое число 19. Времена стоят непростые, кто работает, кто учится, а кто совмещает и то и другое, темп жизни убыстрился, времени катастрофически всем не хватает. И все-таки официальными турнирами пренебрегать не стоит. Давно прошли времена, когда из алматинских чемпионатов в республиканский допускалось по пять-шесть и более (!) мест. Верится сейчас в это с трудом. Но почему не возродить славную традицию? Даже по самым скромным прикидкам в шахматы, начиная от второго разряда и выше у нас играют никак не меньше полутора сотен представительниц прекрасного пола. Пускай не все, но многие, надеюсь, в будущем извлекут для себя уроки нынешнего чемпионата и сыграют в следующем. Шахматистки сетуют (и не без основания) на скудное внимание со стороны прессы, на маленькие призы, на неважные подчас условия проведения и многое другое. А откуда, спрашивается, взяться всему перечисленному, если будут играть в чемпионатах крупнейшего города страны 18-20 поклонниц древней игры? А вот если бы речь шла о 50 или 100 (почему не помечтать?), разговор шёл совершенно иной. Можете не сомневаться. На фоне все возрастающего интереса в нашей стране именно к успехам, достигнутым в женских шахматах. Или не так? В общем, делайте выводы, Дамы, и тогда в недалеком будущем дело, возможно, сдвинется с мертвой точки.
А может и раньше? Почему нет? Тридцать, плюс-минус несколько лет не проводились подобные чемпионаты. И первый же после столь долгой паузы опыт вышел совсем не «комом». И борьба за призовые места шла нешуточная вплоть до последнего тура, и молодые себя проявили, и опытные не подкачали, а уж какая вышла интрига!

Ну кто мог предположить, что на чистом первом меcте перед последним туром окажется самая опытная? В сражениях с внучками и правнучками Пану Абдикасова демонстрировала железную волю к победе (чего вообще-то ей всегда было не занимать) и какой-то молодой задор. Подпитывалась что ли энергией у соперниц? Даже походка стала какой-то более упругой… И успех был близок, ох, как близок… Ничья в последнем туре гарантировала чемпионское звание, да и позиция не внушала особых опасений, но… По-прежнему ветеран в обойме! А дележ второго-пятого мест к неудачам никак не отнесешь. И какой пример для молодёжи! Вот так надо любить шахматы! Респект, Пану Абдикасовна!

Чемпионское звание впервые после обретения нашей страной Независимости завоевала Анель Муратова. То есть в известном смысле, как правильно подметил один из болельщиков-родителей, может по праву считать себя Первой в истории чемпионкой Алматы в новейший период шахматной истории РК. Даже не шутка, а непреложная истина. Рейтинг-фаворит стартовала тремя рядовыми победами, но затем дважды споткнулась. Поражение черными от финалистки будущего республиканского чемпионата Лии Курмангалиевой в разряд сенсаций не попадает, а вот юную Адеми Куанышбеккызы, только недавно получившую билет первого разряда, будущая чемпионка явно недооценила. И в последнем туре оказалась перед непростой проблемой – черными выигрывать по заказу у лидера. С задачей своей Анель справилась на отлично: сначала уравняла, затем перехватила инициативу и уже перед самым контролем создала неотразимые угрозы. Поздравляем с заслуженным успехом!

В дележе последующих четырех мест «Бухгольц» отдал предпочтение юному мастеру К. Балабаевой. Ксюша – представитель, можно сказать, практического направления. Учится и растет в процессе непрерывных выступлений. Играет много, в основном удачно, но случаются и осечки. Не сомневаюсь, что вырастет в очень сильную шахматистку, но для того, чтобы достичь нового качественного уровня, не говоря уже о сборной страны требуется интенсивная работа в домашней «лаборатории» и, самое главное, опытный ментор. А вот здесь у нашей надежды, как и у многих других – серьезные проблемы. Удастся ли решить? Без помощи извне – вряд ли…

Потеснив ряд более опытных, порадовала Алуа Нурманова. Третий приз, выполнение нормы «кандидат в мастера», что еще можно требовать от одного турнира? Получалось все неплохо, а после шести туров и вовсе потеряно было всего пол-очка! Чуть не хватило опыта, чуть удачи, но время «исправиться» наличествует в избытке. Было бы желание, а его, судя по всему – не занимать!

Снова подвел тот самый «Бухгольц» Лию Курмангалиеву. После совершенно блестящего выступления на полуфинале РК все ожидают только побед. Рост налицо, но хочется большего! Самый преданный и верный болельщик – папа. Никакие слова утешения не работают, когда из-за разницы всего в пол-очка в дополнительных показателях уплывает медаль. Страшно обидно! Есть от чего переживать. Хочу сказать: Салават Курмангалиев – в моих глазах эталон поведения заинтересованного лица. Всегда неизменно ровен, корректен, соглашается с доводами арбитров, сам грамотно аргументирует. Остается пожелать только, чтобы подобного рода огорчения остались в прошлом и только на уровне города, а вот в турнирах рангом повыше… А вообще четвертое место хоть и повод для огорчения, но ведь как сказали в схожей ситуации Борису Спасскому (тогда он не вышел в межзональный турнир): «А у вас впереди еще целая жизнь». Так оно и вышло.

Несравнимо больше поводов для расстройства у маленькой Адеми. Самозабвенно отдается игре малышка! В последнем туре, в остром цейтноте просмотрела тактику с Балабаевой и осталась без фигуры, остановив часы, не смогла сдержать слёз. Также как и Нурмановой ей покорилась кандидатская норма, но и это не могло утешить. Не дождавшись закрытия, убежала. Как будет проходить дальнейший рост? С таким ответственным отношением, такими переживаниями и страстью к игре, ответ, полагаю, лежит на поверхности.

Отдельные слова благодарности – в адрес организаторов. В кратчайший срок клуб «Фаворит» вошел в число бесспорных лидеров детских шахмат города. Делается много для того, чтобы каждый посетитель чувствовал себя как дома. На уровне инвентарь, технические возможности, даже жалюзи и то шахматные! Далеко не все получается с первого раза, но если все организаторы будут относиться к своему делу как Дарын Бейкутов и Максим Сухов, за судьбу алматинских шахмат можно не беспокоиться.

Чемпионат-2018 завершен. Хочется верить в то, что он… Нет, в том что традицию проведения мы возродили и не дадим ей угаснуть – в этом сомнений нет. Чемпионату быть! Но вот как скоро увидим мы этот турнир с участием гроссмейстеров и ведущих мастеров, с международными квалификационными нормативами? Как хотелось бы дотянуться до этого уровня… Всё в наших и ваших руках, Друзья!

Сергей Ким

Loading