МЕМОРИАЛ МИХАИЛА ТАЛЯ

Автор:admin

МЕМОРИАЛ МИХАИЛА ТАЛЯ

talmi1

Мемориал Таля продолжит программу «Шахматы в музеях»

10-й Международный турнир памяти восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля пройдет в Москве, в Музее русского импрессионизма, являющемся сегодня одним из ведущих частных музеев России. Турнир откроется 25 сентября 2016 года и станет шестым проектом в программе «Шахматы в музеях». Партнером Российской шахматной федерации в проведении 10-го Мемориала Таля стала группа компаний «Автодор».

«Шахматы в музеях» – международная программа, реализуемая Российской шахматной федерацией (РШФ) совместно с благотворительным фондом Геннадия и Елены Тимченко. Впервые идея проводить турниры в стенах музеев была осуществлена в 2012 году во время матча за мировую шахматную корону, который состоялся в Государственной Третьяковской галерее. В период 2013-2016 гг. в рамках программы прошли супертурнир «Мемориал Алехина» в Лувре (Париж) и Русском музее (Санкт-Петербург), суперфиналы чемпионатов России в Усадьбе Рукавишниковых (Нижний Новгород) и Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань), а также всероссийские соревнования «Высшая лига» в музейном комплексе «Форт №5» (Калининград).

Музей русского импрессионизма – одна из самых молодых музейных площадок российской столицы. Идея создания музея появилась у коллекционера Бориса Минца в 2012 году, а в мае 2016 года двери музея были открыты для посетителей. Музей русского импрессионизма – уникальный комплекс, где в обновленном историческом пространстве наряду с постоянной экспозицией музея созданы все условия для реализации просветительских и образовательных проектов.

Международный шахматный турнир Мемориал Таля проходит в Москве с 2006 года и традиционно собирает лучших гроссмейстеров мира. В 2006 году Мемориал стал первым выходом в шахматную элиту для юного норвежского шахматиста Магнуса Карлсена. В 2009 году Мемориал Таля был самым сильным на тот момент турниром в истории шахмат по рейтингу участников. Супертурнир 2016 года вновь обещает стать одним из наиболее интересных событий в спортивной и культурной жизни Москвы. Свое участие в соревновании уже подтвердили экс-чемпионы мира Виши Ананд и Владимир Крамник.

Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов: «Проведение шахматных соревнований в музейных пространствах стало популярным и неизменно привлекает большое количество зрителей – как поклонников шахматной игры, так и любителей изобразительного искусства. Мы очень благодарны Борису Иосифовичу Минцу за возможность провести десятый юбилейный мемориал памяти одного из наиболее ярких шахматистов ХХ века в этом уникальном музейном пространстве, где собраны работы лучших российских живописцев. Я уверен, что новый турнир программы «Шахматы в музеях» в сотрудничестве с Музеем русского импрессионизма повторит успех предыдущих проектов и станет настоящим праздником для москвичей и гостей нашего города».

Директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова: «Современный музей принимает на себя все новые функции, выходя за рамки только лишь выставочного пространства. Он становится площадкой для встреч, общения, реализации общественных и социальных проектов. Для нашего Музея это будет первый шахматный опыт, но, принимая Мемориал Таля, мы с удовольствием перенимаем эстафету у Третьяковки, Лувра, Русского музея и других замечательных музейных площадок».

ruchess.ru

Views All Time
Views All Time
842
Views Today
Views Today
1

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.