ПОМЕНЯЛОСЬ ИЛИ НЕТ? СЕРГЕЙ КИМ

Автор:admin

ПОМЕНЯЛОСЬ ИЛИ НЕТ? СЕРГЕЙ КИМ


Впервые за много лет пройдет чемпионат Алматы по шахматам среди женщин…

… и уж, скорей всего, точно это будет первый такой чемпионат с того момента, как Казахстан обрел независимость. Свой расцвет подобные турниры пережили в середине 70-х годов прошлого столетия, когда для того, чтобы попасть в финальную стадию, требовалось пройти «сито» швейцарского полуфинала. А в главном турнире, являвшемся по сути дела «малым чемпионатом» республики, сражались будущие гроссмейстеры Гульнара и Эльвира Сахатовы, мастера Пану Абдикасова, Елена Гайченя (тогда Рыбакова) и сильнейшие кандидаты в мастера И. Матвеева (Попрукайло), И. Буланова (Логинова), И. Леонова, Н. Иржанова, С. Яковлева, Н. Искичекова (Васильева), С. Калдыбаева, И. Жодзишская и ряд других известных шахматисток. Извините, если кого забыл… Кстати, многие из них не только здравствуют по сей день (и дай Бог им здоровья и долгих лет жизни!), но и продолжают успешно выступать в турнирах и передавать в качестве тренеров свой опыт подрастающему поколению. Надеюсь увидеть в составе участниц наших заслуженных шахматисток!
Но, в первую очередь, финалы тех лет стали прекрасной школой для юных шахматисток, чьи успехи на рубеже 90-х годов XX века стали фундаментом того, что принято сейчас обозначать как «казахстанская женская шахматная школа». Да-да! Именно так! Условия участия были достаточно демократичными, в полуфинале принимали участие девочки, начиная со 2-го (а иногда, в порядке исключения и ниже) разряда. Прекрасно помню, как в 1977 году 14-летняя Гуля Сахатова (даже не перворазрядница!) с боем прошла полуфинал, а затем сенсационно взяла «серебро» (чемпионкой стала опытная И. Матвеева) в финале! Это расценивалось тогда как большой успех и будущее в полной мере подтвердило, что он был не случаен.

Школа городских чемпионатов пошла впрок одной из сильнейших впоследствии шахматисток Советского Союза (Гульнара Сахатова крайняя справа)
Но в середине-конце 80-х чемпионаты как-то незаметно сошли на «нет», и затем о них долго не вспоминали. И, думается, напрасно! С 2018-го олимпийского года «Союз шахматистов Алматы» решил возобновить старую традицию. Ведь, что греха таить, общеизвестно, что наши шахматистки добились в последние годы огромных достижений. Значительно превосходящих скромные (будем надеяться пока!) успехи сильного пола. А вот своего городского чемпионата у них не было долгие годы… Справедливо? Нет!
Нелегкую роль гостеприимных хозяев взяла на себя шахматная Академия «Фаворит», но мы выражаем уверенность, что все школы и тренера поддержат наше начинание и в той или иной степени примут участие в этом важном турнире.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ЧЕМПИОНАТ!

Сергей Ким

Views All Time
Views All Time
463
Views Today
Views Today
1

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.