НА ПУТИ К ЮБИЛЕЮ. СЕРГЕЙ КИМ

Автор:admin

НА ПУТИ К ЮБИЛЕЮ. СЕРГЕЙ КИМ


Завершился 7-ой традиционный командный турнир школ Алматы «Мемориал М. Ганди»

Ну, куда ж еще лучше? И, тем не менее, избитая фраза: «нет предела совершенствованию» как нельзя более уместна в нашем случае. Речь – о седьмом уже по счету (и единственном в южной столице!) командном турнире школьников, Мемориале Ганди. Автору посчастливилось стоять у самых истоков, где-то в школьных архивах пылятся старые фотографии, сделанные в спортзалах… Где игроки меряются друг с другом силами на стареньких, видавших виды комплектах шахмат, а забытый ныне «Янтарь» достается только отдельным счастливцам на первых досках. Минуло семь (всего-то семь?) лет, и картинка несколько поменялась:

Вот какие условия сумел обеспечить неизменный хозяин Мемориала 92-ой Лицей для одаренных детей им. М. Ганди. Это, понятное дело, еще не «London chess classic», не клуб Рэкса Синкфилда в Сент-Луисе, но, пожалуй, не хуже швейцарских массовых забегов в Гастингсе и Вейке. Кто не согласен, поправьте!

Народу собралось вроде не так много – 11 команд, 43 шахматиста (ребята из 106 школы играли втроем). Бывали времена, и по 18 команд в заявках числилось, только вот до финиша в эти старо-недавние времена «добегало» примерно три четверти, а то и две трети коллективов. Неудачники после первого игрового дня, на следующие туры не приходили. Сейчас – все по-другому. Бились все до конца. И те, кому попутный ветер дул в паруса, и те, кто лавры пожать явно не рассчитывал. К финишу не досчитались только одного «бойца». Баймахан Шынгыс из 159-ой гимназии не подрасчитал время, в результате на шахматы наложился футбольный чемпионат. Ну что ж, кто из шахматистов не любит футбол? В остальном же явка была стопроцентной. Молодцы! И не только участники. Завоевывают потихоньку «права гражданства» шахматы в школах. Не было на этот раз равнодушных и среди преподавателей физкультуры, сопровождавших своих питомцев. Взяли дело под свой контроль, за что им отдельное спасибо.

Возрос удельный вес и в квалификационном зачете. Асель Лесбекова (92 ЛОД) успела завоевать медали различных достоинств, как на республиканских, так и на мировых чемпионатах.
Но победительница на четвертой доске отнюдь не «один в поле воин». Играло четверо кмс, полтора с лишним десятка перворазрядников, шахматисты второго, реже третьего разрядов. Новичков, да и то весьма относительных, было всего четверо-пятеро. Для школьного командного турнира, признайте, весьма и весьма недурно!

Их было всего трое. Мушкетеров из 106-ой школы, включая самую юную участницу Риту Хан. Набрали на троих в 30 партиях всего пол-очка (а что можно было ожидать после двух-трех месяцев занятий?), но сражались самозабвенно, переживали, доиграли чемпионат до конца и были готовы начать сначала! Не станут мастерами? И что с того? Ясно – шахматы вошли в жизнь ребят, и пойдут дальше рядом рука об руку. В добрый путь!

Игра игрой, а спортивные задачи – во главе угла. В центральном поединке за золото сошлись «хозяева площадки» и 38-я российско-казахстанская гимназия. До последнего пытался «выжать воду из камня» и увести свою команду от поражениях Тамирлан Тлеулес. Не получилось. Поражение с минимальным счетом задолго до финиша внесло полную ясность в верхушке турнирной таблицы. Первое место у 38–ой гимназии, вторые – ребята из 92-го лицея. Не хватало, ох, как не хватало «лицеистам» их лидера – Рамазана Жалмаханова! Но тот был рекрутирован под знамена национальной сборной на Всемирную Олимпиаду 16-летних. Ничего не попишешь, интересы страны – на первом месте!

«Алматы – город тысячи красок», этот постоянно встречающийся слоган не раз приходил на ум. Стоило лишь бросить мимолетный взгляд на участников.

Третье место взяла бригада амазонок из 56-ой гимназии. Первую доску из уважения к сильному полу доверили Расулу Сабирову, оставшиеся же три заняли Лия Курмангалиева, Маншук Камашева и Ален Айша. Одна из интриг турнира ожидалась в 7-м туре, получился настоящий шахматный дамский клуб! Девочкам из 56-ой гимназии противостояло столько же соперниц из 173-го лицея! Зрелище было незабываемое! В страшной борьбе взяли верх «гимназистки», не это ли определило судьбу третьего места?!

А вообще о так называемой эмансипации стоит давно позабыть. Девочки давно на равных бьются с мальчишками. Впрочем, на «равных» ли? Лия Курмангалиева (на снимке слева) и Ксения Балабаева набили на второй «мальчуковой» доске по 9 из 10! Равенством здесь и близко не пахло. Слегка «поразмявшись», барышни отправляются в Астану на Финал женского Кубка РК. Удачи! Продолжайте «зажигать» и в столице!

Призовой «червонец» набрал на третьей доске Ильяс Сабитов (38-я гимназия). Победители, к слову сказать, вообще «свирепствовали», отпустив на всех в 44-х встречах, всего 3,5 очка!

Из видимых недочетов можно отметить изрядных холод в турнирном зале. Организаторы только разводили руками – «проблемы отопления не в нашей компетенции». Кое-кто играл в куртках (сопернику Тлеулеса, правда, «утепление» мало помогло). Но больше половины помимо шахматной составляющей продемонстрировали отличные физические кондиции, а Жунис Алиаскар (РФМШ) так и вовсе играл в легкой футболке! Автор отчета долго крепился, но в итоге не выдержал, оделся – куда там соревноваться с молодежью!

Награды вручает первый вице-президент КФШ Е. Д. Исраилов. Порадовало присутствие на закрытии многих официальных лиц. Посольство Индии, Казахстанская Федерация шахмат, Министерство образования, представители коммерческих структур. Турнир становится заметным явлением в культурной жизни города!

С трудом подбираются слова благодарности (любые фразы становятся избитыми и затертыми, когда речь заходит о безвозмездной помощи на благо детского спорта) в адрес спонсоров, сумевших в непростые времена изыскать возможность отметить лучшие школьные команды города. Такие вещи надолго остаются в памяти…
Абонемент в чудесный Аквапарк Hawaii зимой, что может быть лучше?! Просто СПАСИБО от юных шахматистов Алматы руководству аквапарка «Гавайи»!

Отличное настроение на закрытии турнира у идейного вдохновителя Мемориала – директора лицея № 92 им. М. Ганди Ерулана Жиенбаева (слева). Детище продолжает крепнуть и процветать, а посольство Индии в лице г-на ambassador-а П. Кумара (он в центре снимка) обещает не оставлять вниманием столь успешно зарекомендовавшее себя начинание.

Призов было немало. И специальных в том числе. Покорился долгожданный квалификационный барьер Аксу Туранясину (вторая команда ЛОД № 92). Накануне было столько положительных эмоций, что к моменту фотографирования лауреат, кажется, устал радоваться. Сколько можно? Батарейки «подсели»…

Написана очередная глава в истории Мемориала. Когда все начиналось, о традиции никто не поминал, а вот теперь, когда не за горами уже юбилейный 10-ый турнир, поневоле начинаешь задумываться. Нет, не о «Вечном», но о «Статусе». Удастся ли узреть МЕЖДУНАРОДНЫЙ командный турнир школьников в обозримом будущем? Надеемся и Верим!

Сергей Ким

Views All Time
Views All Time
237
Views Today
Views Today
1

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ