ВЕСЕЛО, НО БЕЗ ПАФОСА. СЕРГЕЙ КИМ

Автор:admin

ВЕСЕЛО, НО БЕЗ ПАФОСА. СЕРГЕЙ КИМ


Ноябрьский этап «Профессиональной Лиги блица Алматы»

Ну, кто бы мог предположить такое всего «n» с небольшим лет назад? В ноябре, да еще в год столетия приснопамятной Революции? А ведь при ином стечении исторических обстоятельств, пришлось бы озаглавить материал совершенно по-другому. «Столетию Великого Октября посвященный», «Наша молодость – Революция!» или что-то в этом роде, не менее помпезное. Кое-кто, в общем-то, помнит, и капсулы с посланиями будущему поколению, которые закладывали в фундамент пятьдесят лет назад, и, конечно, массовые праздничные мероприятия, где без шахмат не обошлось. Сам я еще был мал в то время, а вот мой будущий тренер по университету, Анатолий Аристархович Носков, как раз-таки стал в том самом 67-м году впервые чемпионом Казахстана. Тогда еще советской республики.

Теперь же прошло все интересно, живо и весело, но, понятное дело, без ностальгических воспоминаний о прошлом. Тем более, что и 7 ноября далеко позади. Состав подобрался оптимальный, учитывая «запараллеленный» Павлодар-опен, куда направилась молодежь в лице «Аян-Кояна» Ахметова и Рамазана Жалмаханова. Да по понятным причинам не смогла сыграть молодая мама Гульмира Даулетова. Хотя, первоначально собиралась, по словам тренера сборной…
Народ за месяц (с момента завершения алматинского «Самовара») по хорошему блицу слегка оголодал, поэтому все остальные приглашенные (за исключением Филиппова, Аккозова и К. Примбетова занятых именно в это время по тренерской стезе) явились. 14 шахматистов во главе с Эло-фаворитом и единственным гроссмейстером по совмещению.

В итоге, как в поговорке получилось «на кошку широко, для собаки узко». Собака – швейцарский турнир с таким количеством участников проходит с явным перекосом в пэйринге. А круговичок будет несколько длинноват, но все же более объективен. Остановились именно на нем.

Главный сюрприз преподнес тот, кого очень скоро можно будет занести лигу «ветеранов блица». В последнее время Аскаров выступал с переменным успехом, класс оставался высоким, но сбои в системе стали все чаще. Постарел? Ан нет! Игралось на этот раз легко, все получалось, плюс незримая энергетика победителя воздействовала на оппонентов. Оставалось только гадать, сколько пунктов добавит к рейтингу Бахтияр? Добежит до 2500 или нет? О первом месте вопрос не стоял ни в один из моментов. Перед финальным туром (всего пол-очка потерянных!!!) казалось – да. Словно опомнившись, главный герой ноябрьского этапа вспомнил «о приличиях» и проиграл последнюю партию. Но даже с единственной баранкой 11,5 из 13 впечатляют.

Автором «гола престижа» стал герой только что завершившегося ветеранского ЧМ. После итальянских подвигов (одна победа над Евгением Свешниковым чего стоит!) Маке играл с явным аппетитом, порой не хватало времени, но качество партий… 7 очков и седьмое место – все по делу? Уверен, сеньор придерживается иного мнения. И прав! М. Примбетова мог поддержать и другой шахматист, который также мог бы немало рассказать о шахматах прошлого века (в том числе и об упоминавшемся 67-м годе). Но ссылаясь на здоровье, предпочел «постучать» в кулуарах.

Олег Дзюбан решил сыграть «по старинке». Вспоминаю невольно супругу нашего грузинского «гастарбайтера» Торнике Саникидзе. «Я на таких не умею! Никогда не видела раньше!» – произнесла она, с ужасом глядя на «механику». А пенсионерам щелчок кнопки «Янтаря» – бальзам на сердце.

Президент «Союза шахматистов» как всегда был в гуще событий, принимая активное участие в самом полном смысле этого слова. Особое удовольствие Амантаю Куанышевичу доставляет указать после партии на промах, допущенный «молодым да ранним». Мастера соглашаются не всегда (демократия!), и «булекпаевские варианты» чаще всего опровергают. Но бывает, и не так уж редко, случается конфуз, приходится признать допущенную оплошность. И надо видеть в этот момент выражение лица АК! Воистину «с шахматами через века и страны»…

В тени «Бахуни-метеора» оказались и призеры, и неудачники очередного этапа. Стас Зыбин встал явно «не с той ноги» и в какой-то момент просто доигрывал турнир. Не забывая, впрочем, отпускать в адрес игры коллег язвительные замечания. Гроссмейстер страшно переживал, сетовал на судьбу-злодейку, но полного афронта не допустил. Дележ второго места (Рустам Хуснутдинов на закрытии Евгению Паку: «Но Бухгольц у меня выше!») и повод настроиться на будущий декабрьский реванш!

Каждый год шахматные «Растиньяки» приезжают покорять южную столицу. В этом году к вящему неудовольствию ментора уральских шахмат Валерия Мина удалось «рекрутировать» под свои знамена Алихана Игралиева. Новобранец не растерялся и уверенно вошел в дележ четвертого приза. Совсем неплохо для дебюта в «Лиге»!

Ничто не в состоянии омрачить настроение неунывающего Дауримбетова. Как и положено воспитаннику узбекской шахматной школы Азамат действовал практично и предельно цепко. Меня лично впечатлила… проигранная им Евгению Паку партия, где он нас на считанных секундах вел оборону в «ладейнике» против пешек «h» и «f» и «подставился» только в самый последний момент. Начал, кстати, с трех нолей, и что вы думаете? В оставшихся десяти набил 8,5! Характер, имеется, однако.

Изменившийся социальный статус (полку женатых прибыло!) плюс новые обязанности (Старший тренер по Алматы – не шутка!) не мешают иногда пробуждаться дремлющим амбициям одного из сильнейших в недалеком прошлом казахстанских юношей. Долгое время Асылхан Караев претендовал на более высокие, нежели итоговые 4-6 места, только на финише несколько сдал. Но помимо огорчений останутся и приятные воспоминания. Головоломную партию сыграли они с Хуснутдиновым, где атака и защита уравновесили друг друга. Смотрелось здорово!

И в заключение, пользуясь случаем, остановлюсь на незаметном герое «шахматного оркестра». Фотографии в подавляющем большинстве использую именно его, материалы также на его сайте размещая, а вот запечатлеть удалось только сейчас. Сколько мы изъездили вместе студенческих турниров с Маратом Мулку в свое время? Сколько «пуль» расписали в перерыве между турами, а сколько… ну, да ладно продолжать не стану, все-таки иногда и молодежь возьмет и откроет сайт от нечего делать, а там такое… Часы идут и, увы, не только шахматные, но нет-нет, как в старые добрые времена главред «chessnews.info» скальпирует одного-двух мастеров. В этот раз не вышло, зато есть стимул для дальнейшего совершенствования!
Революцию (к счастью) ноябрьская Лига не принесла, но удовольствие, уверен, получили все. И участники, и зрители. На старте турнира их было особенно много. И автору, помимо судейства, представилась возможность поупражнять пальцы на клавиатуре. Творческий простой, как говорит тот же Мулку, вреден! И не только в шахматах!

Сергей Ким

Views All Time
Views All Time
279
Views Today
Views Today
1

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.