ПО СОКРАЩЕННОЙ ПРОГРАММЕ. СЕРГЕЙ КИМ

Автор:admin

ПО СОКРАЩЕННОЙ ПРОГРАММЕ. СЕРГЕЙ КИМ


Завершился традиционный «Кубок президента Союза шахматистов Алматы»

Как писать о том, что было уже не раз и (надеюсь!) будет иметь продолжение долгие годы? Хорошо, конечно, что в области фотосъемки достигнут космический прорыв, и она стала доступна всем желающим. Теперь любой репортаж можно расцветить яркими красками, лицами, страстями и проч. Маленькая проблема в том, что антураж, да и во многом лица, с течением времени не слишком меняются. Но, что толку в сетованиях и жалобах на трудности? Будем оптимистами, ведь: а) наличие такой многолетней традиции как «Кубок Президента Союза шахматистов Алматы» (в просторечии «булекпаевский кубок») само по себе является огромным позитивным фактором; б) что-то новое и, порой, необычное происходит постоянно, так что каждый новый турнир – непрочитанная страница наших с вами, дорогие любители, алматинских шахмат.

Месяц, полтора назад стал вырисовываться весьма симпатичный прожект, осуществить, который в полной мере не удалось, но все же значительную часть оного удалось в жизнь претворить. Классический «Алматы опен 2017» собрал немало именитых гостей из ближнего и (что нечасто случается) дальнего зарубежья. Поэтому идея провести традиционный Кубок с блиц-приложением сразу после завершения «классики» лежала на поверхности. Эту часть удалось реализовать в тесном сотрудничестве с республиканской федерацией, что, надо полагать, стоит только приветствовать. После рапида и блица, возможно, стоило подумать об еще одном классическом турнире. Потенциальный опен в «Чесс Холле» и, получился бы настоящий, в чистом виде «месячник» шахмат! Но как-то не вышло. Впрочем, кто знает, вдруг оно и к лучшему? С одной стороны месяц чистых шахмат, с другой, тридцать дней подряд без перерыва играть партию за партией (да еще в разных временных форматах!)… Можно и расстройство желудка (шахматного) нажить от подобного «переедания»! Предполагаемый шахматный «месячник», таким образом, получился в весьма урезанном двухнедельном варианте.

Но, к делу! Из института Геологии, преодолев десяток-другой метров (именно так!), шахматисты поменяли локацию, оказавшись в знакомой атмосфере. Состав основных действующих лиц меняется незначительно, но каждый раз «засвечиваются» дебютанты. Иногда двое-трое, иногда поболе, но наличествуют всегда.

Неразлучная тройка этих симпатичных молодых людей играла у нас впервые. Забегая несколько вперед, стоит отметить, что львиную долю шахматной «кассы» забрали именно они, успешно сыграв в классике, а потом продолжив победную серию в рапиде. Кирилл Ступак (Минск, Беларусь), Сергей Юдин (Новосибирск, Россия) всю дорогу не оставляли вниманием Альфию Насыбуллину (Сатка, Россия). Сама же Альфия вроде как собирается на ПМЖ в Астану. Земля предков зовет? Столица прекрасно помнит и Вячеслава Насыбуллина, и Альфию Туребаеву. Решила, одним словом заявить о себе (в первую очередь) и память о папе и маме освежить в головах астанчан. А может и они вернутся? Хватит пестовать российские таланты, в Казахстане хороших тренеров не так много!
О турнире написано немало. Нет смысла лишний раз повторяться. Весь русскоязычный шахматный интернет обошла фотография победительницы.

Авторство снимка принадлежит Марату Мулькубаеву, о чем все наши СМИ по неизвестной причине упомянуть «забыли». Напоминаю!
Играла Жансая здорово! Напрягала соперников по полной, создавая им проблемы на каждом шагу:

Ступак Кирилл – Абдумалик Жансая

Белым не позавидуешь, хотя получать мат не стоило. 1.Фf2-f4 (Кирилл решил не продлевать мучения?!) и 1…Лh8xh3!

Дела судейские и организационные ведём в связке с Олегом Дзюбаном. Сколько раз он чемпионом Казахстана? Не помнит сам (и это отнюдь не кокетство!), не говоря уже о том, сколько раз становился «просто» призером. Иногда к нам еще присоединяется Аида Эдхемовна Муслимова, вот тогда суровые турнирные будни оживляются еще вечерами воспоминаний… В последний день, кстати, Олег Иванович «тряхнул стариной», сыграв в «Самоваре».

Игра в «Кубке», случается, идет не только дружескими, но также и семейными коллективами. В разнообразных сочетаниях. Папа-сын – это, конечно, о Марате и Казбеке Примбетовых. Сестра-сестра и еще раз сестра – Айгерим, Корлан и Назерке Рыспаевы. Папа-дочка – Александр и Катя Айнутдиновы. Список можно продолжать до бесконечности. Ну, а муж-жена… Вы уже догадались, о ком зашла речь. У Виктории на этот раз не все получалось, но Антону кое-что удалось…

Примбетов Марат – Филиппов Антон

Выигрыш черных – дело техники, но финальная точка весьма симпатична: 1…g6-g5! И Марату только оставалось развести руками. 0:1.

Свою первую победу в чемпионате Казахстана Анатолий Аристархович Носков одержал… 50(!) лет назад. Биться на равных с молодежью становится трудновато, возрастная фора увеличивается год от года, но оптимизма маэстро не занимать! Перед заключительными тремя турами доверительно поделился: «Хочу набрать минимум два очка, тогда точно беру первый ветеранский приз». Когда случился «недобор» так сильно распереживался, что уехал, не дождавшись закрытия, так и не узнав, что приз все-таки взял. Правда, третий, а не первый. Но возможность испытать себя в Кубковых встречах еще представится, и можно не сомневаться, что лимит первых мест нашим уважаемым ветераном далеко не исчерпан!

Хорошее настроение не только у триумфатора (триумфаторши?), но и у Амантая Куанышевича Булекпаева. В последнем туре АК сильно переживал: станет Жансая первой или нет? После того как партия Кекелидзе-Абдумалик пришла к мирному исходу, начались новые треволнения: а вдруг у Юдина «Бухгольц» выше? Но, как и положено, завершилось все «хэппи эндом».

Хотя Сергей Юдин, наверняка, придерживается иной точки зрения. Личная встреча то за ним! Но внешне посланец центра сибирской научной мысли своих чувств никак не выдал, напротив, тепло поздравил нашу чемпионку. Джентльмен! Респект!
В блице интрига присутствовала в меньших масштабах. Победитель не то, чтобы был заранее известен, но в общих чертах просчитывался. Сам Рустам Хуснутдинов уже не помнит, сколько в его коллекции самоваров. Пять? Шесть? Неважно, теперь добавился еще один! Радует и то, что экс-карагандинец, кажется, собирается пустить прочные корни на алматинской почве. Верим – «Серебряный Самовар» обретет постоянную «южностоличную» прописку!

Не слишком поражает воображение и второй приз самаркандского гроссмейстера. Алексей Барсов не новичок в шахматах, плюс ко всему играет у нас часто и секрет, как обыгрывать «аборигенов» (а они, как и полагалось, составляли в блице абсолютное большинство), для него уже не тайна за семью печатями. «Плавали – знаем!» А вот третий призер, несмотря на всю свою восточную выдержку и сдержанность, радость скрыть не может. Есть чем гордиться, Шамсиддин Вахидов оставил позади многих именитых шахматистов. Добавим для полноты картины, что в дележе второго места (немного не повезло с коэффициентом) оказалась еще одна «темная лошадка» – Олег Богинин (Украина). О, этот непредсказуемый блиц!
А теперь о неприятном. В тени основной проблемы современных шахмат читерства, оказался другой «бич». У себя, в последнее время мы тоже как-то стали слегка забывать. И вот напомнил о себе. Рискуя сильно подставиться, все же замечу, что ханжеских взглядов не придерживаюсь, и никогда «врагом бутылки» не был. Но подобное происходило на моих глазах впервые. Что случилось, товарищи мастера и гроссмейстеры? Имен и фамилий называть не стану, но когда вижу, что титулованный игрок еле стоит на ногах, излучая при этом приличное «амбре», право слово, становится грустно. Турнирный быт шахматистов, особенно в СНГ-ских турнирах незатейлив. Не стоит уподобляться страусу, прячущему голову в песок. Случается и нередко, что после тура шахматисты «нарушают». Здесь без комментариев. Но когда целая группа занимается подобным «спортом» не только после, но и перед, а кое-кто и во время тура – это уже явный перекос! Не губите себя, ребята, не вносите себя в печальный синодик, завершивших карьеру по самой банальной причине. Примеры привести? Не стоит, сами в курсе.

Обещал в начале статьи, что буду придерживаться оптимистического направления, отступать не стану. Есть минусы и недочеты в нашей шахматной повседневности, есть над, чем работать. Но видишь ТАКОЙ интерес, и понимаешь в очередной раз, нет, не только игра шахматы! Но об этом в другой раз…

Сергей Ким

Views All Time
Views All Time
339
Views Today
Views Today
1

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.