«ПЕРВЫЙ ШАГ» И «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

Автор:admin

«ПЕРВЫЙ ШАГ» И «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»


1 ноября в Бишкеке стартуют открытые турниры «Первый шаг» и «Золотая осень»

В столице Кыргызстана на осенних каникулах состоятся два имеющих достаточно обширную историю и довольно высокий престиж шахматных фестиваля. Соревнования учреждены как для молодого поколения, так и для взрослых спортсменов.

Участники из тех, кто начал заниматься шахматами совсем недавно, могут попытать счастья в рамках турнира, название которого говорит само за себя — «Первый шаг». На этом фестивале оргкомитет разыграет призы в различных возрастных категориях. При этом и, как упоминалось выше, данные состязания подразумевают старты как детей, так и тех, кто решил обратиться к шахматам в зрелом возрасте.

В параллельном порядке будут выявлены победители в рейтинговом турнире «Золотая осень». В этом соревновании претенденты тоже разыграют трофеи разных категорий, но, теперь, в соответствии с наличием того или иного разряда, а также личной высотой Международного рейтинга ФИДЕ.

— Оба наших шахматных фестиваля учреждены авторитетной не только в нашей стране Республиканской Детской Инженерно-Технической Академией «Алтын Туйун» и традиционно проводятся в открытом формате, — говорит главный судья соревнований Азиз Умарбеков, — Примечательно, что в «Золотой осени», кроме чисто детско-юношеских соревнований для разрядников, мы проводим обсчитываемый в ФИДЕ турнир категории «А», в котором могут принять участие не только юные дарования, но так же их тренеры и другие опытные мастера. Дебютантов и, в том числе взрослых, мы приглашаем сыграть в «Первом шаге».

Определенные размышления вызывает тот факт, что «Первый шаг» (01 — 05.11.2017) и «Золотая осень» (01 — 07.11.2017) совпадают по срокам проведения с чемпионатами ряда областей и городов, например, ВКО или города Алматы, которые являются отборочными этапами детско-юношеского чемпионата Республики Казахстан.

— Разумеется, мы понимаем, что казахстанские ребята из числа опытных игроков обязательно примут решение участвовать в чемпионатах своих регионов, и это аксиома, ибо плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, — продолжает Азиз Умарбеков, — Однако, понятно и то, что турниры высокого статуса могут оказаться не по зубам юным шахматистам из числа тех, кто научился играть совсем недавно. Не всегда соперничество закаленных бойцов и неопытных ребят может пойти последним на пользу. Любой специалист подтвердит, что после возможных в таких случаях турнирных катастроф, дети с пока невысоким уровнем игры, особенно малолетние, могут получить изрядную психологическую травму. Последнее чревато и вовсе последующим отказом ребенка от шахмат. И это не самое страшное, что может произойти. Тем не менее, ясно и то, что практика нужна всем и всегда. Таким образом, в своем роде уникальный в Центральной Азии турнир «Первый шаг», можно считать отличной возможностью попрактиковаться тем, кто пока делает в шахматах эти самые первые шаги. Полагаю, что ребятишкам будет вдвойне приятно начать подъем на карьерный Олимп, участвуя в престижном международном соревновании. Что касается «Золотой осени», то, в случае наличия в Алматы или других регионах Казахстана, ребят, по каким-то причинам пропускающих республиканский отбор, поездка в Бишкек может стать отличным шансом сыграть с мастеровитыми сверстниками из Кыргызстана. Например, с действующим бронзовым призером чемпионата мира среди школьников Султаем Чынгызом или обладателем золотого дубля недавнего чемпионата Западной Азии Русланом Сьездбековым. Есть в Кыргызстане и другие титулованные ребята. Ранее побывавшие у нас казахстанские шахматисты знают, что мы всегда очень рады встречам с ними. Интригующие своей принципиальностью матчи между представителями наших школ всегда обеспечивают необычайно яркий турнирный колорит. С другой стороны, идет живой и очень эффективный обмен опытом. Дети знакомятся, заводят дружбу и перенимают у друг друга навыки, взрослые радуются встречам со старыми друзьями-соперниками. Таким образом, то есть на практике, продолжают крепнуть не только мастерство игроков и тренеров, но и всегда братские отношения между народами наших стран.

Турнирный учредитель: РДИТА «Алтын Туйун»

Юридический адрес: Кыргызская Республика, Бишкек, Проспект Манаса, 1

Главный судья: Азиз Умарбеков, моб.тел.: +996 559 500 799

Турнирные взносы: От 300 до 550 сомов

Контактные телефоны: + 996 312 315 874, +996 703 364 112

Примечание: С учетом того, что международные турниры «Первый шаг» и «Золотая осень» в этом году стартуют 1 ноября, а школьные каникулы начинаются с 30 октября, плюс два выходных, имеющихся перед этой датой, добраться на соревнования в Бишкек можно успеть из любого города Казахстана.

Прочее и детали: Смотрите в прилагаемых Турнирных Регламентах (Положения)

На снимках: Участникам турнира «Золотая Осень» предстоят встречи с действующим бронзовым призером чемпионата мира среди школьников Султаем Чынгызом (Бишкек, Кыргызстан) и другими подопечными Азиза Умарбекова.

Фотографии: www.sport.kg и www.sport.akipress.org

Kami Shukman, специально для www.chessnews.info (Алматы — Бишкек — Алматы)

Views All Time
Views All Time
516
Views Today
Views Today
1

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.