ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ВСТРЯСКА. СЕРГЕЙ КИМ

Автор:admin

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ВСТРЯСКА. СЕРГЕЙ КИМ


Завершился первый турнир осеннего цикла Лиги блица Алматы

Некоторая пауза, наступившая после непрерывной череды турниров, оказалась весьма непродолжительной. Ничего удивительного, осень – время сбора урожая. И шахматисты, в своем роде, отнюдь не исключение. Пожинать плоды летней подготовки едет в Ашхабад наша сборная. В чемпионате Азии в закрытых помещениях предстоит выступить в довольно непривычном формате. Двое шахматистов (и шахматисток) будут выступать в категории не старше 23-х лет, а еще двоим предстоит сражаться в старшем возрастном разряде. Чем вызвано подобное деление одному Богу известно, точней спортивным функционерам и организаторам азиатского спортивного форума. Ясно одно – для казахстанского молодежного тандема Абдумалик-Садуакасова (или, если угодно, в обратном порядке, сила его от этого не падает!) подобный формат позволяет претендовать на «все золото мира». Не говоря об Азии. Прилично смотрится и второй дуэт нападающих Нахбаева-Жылкайдарова – девушки, как всегда на высоте! Столь долгое вступление не более чем предыстория к очередному этапу Розыгрыша профессиональной Лиги блица, и объясняется всего лишь стремлением автора разнообразить становящиеся несколько монотонными отчеты о традиционных турнирах. Что, впрочем, не умаляет их ценность в глазах истинных поклонников молниеносной игры.

Итак, наставник женской сборной вместе с действующей чемпионкой страны решили проверить силы буквально за несколько часов до отлета. Ожидалось участие еще одного спеца сверхскоростного шахматного ралли – Дениса Махнева, но молодой шахматист, похоже, решил поберечь силы. Может быть, прогадал, а может, выиграл – выводы будем делать после возвращения сборных из Туркмении.

Но состав все равно получился ровным и сильным. Правда, в последнее время этому сочетанию никто особо не удивляется. За два года проведения турниры успели обзавестись устойчивой репутацией.

И неизменно в роли самого преданного болельщика и ценителя своего любимого блица выступает «мотор» всех турниров Амантай Куанышевич Булекпаев. Количество сыгранных «блицев» с самым разнообразным контролем и всевозможными гандикапами давно превысило пятизначный (!), если не шестизначный показатель, но пресыщения не наступает. Разве, что футбол может занимать в сердце Президента «союза шахматистов» место сопоставимое с шахматами. Но и только. Не более.

Ну, и теперь, «коротко о погоде». Со старта отчаянные попытки вырваться вперед предпринимали гроссмейстеры и находившийся в отличной форме Аскаров. Но группа сидевших на колесе преследователей, возглавляемая неутомимым оптимистом Женей Паком была начеку. Все же к восьмому туру гроссмейстерам удалось несколько оторваться от пелетона, и тут в спор лидеров вмешался находившийся практически весь турнир в тени Ахметов. Аян совершенно неожиданно нанес поражение рейтинг-фавориту и лишил Рустама шансов на завоевание главного трофея. Надо заметить, что в силу исключительной плотности лиги, жизнь фаворитам постоянно осложняли те, кого перед началом никак не ожидали видеть в лидирующей группе. Немало огорчений мастерам доставил редко играющий Олжас Менгали, основательно попортил кровь им же и Казбек Тукубаев. А бровку перед последним туром занял Бахтияр Аскаров. В последнем туре мастер предпочел «синицу в руках» и его догнал Антон Филиппов. Победителей двое! Третьим пересек финишную черту Хуснутдинов. Место высокое, но уж больно неказисты рейтинги у большинства соперников. А играют при этом сильно! Эло-потери Рустама весьма велики, но переживать не стоит – отыграется на Кубке Президента!

Впервые был учрежден солидный женский приз. Изначально подразумевалось, что он без проблем достанется нашей красавице Гулисхан, но проходит тур за туром, а гроссмейстер никак не может оторваться от энергично играющей Анель Муратовой. Не слишком помогла даже победа в личной встрече, все решил финальный раунд. Анель побеждает неудачно выступавшего Стаса Зыбина, а Нахбаевой удается отстоять рубежи в партии с Бибеком Жунусовым. Ценный бонус уходит все же к более опытной, но и молодой шахматистке не стоит излишне огорчаться. Играла она здорово, а победы при такой игре обязательно придут!
Сборная отправляется на запад, алмаатинцы вновь получили небольшую передышку. Но впереди месячник больших шахмат. «Алматы-опен», «Кубок Президента Союза шахматистов Алматы», командный чемпионат РК по быстрым шахматам, чемпионат РК по блицу. Октябрь будет насыщенным!

Сергей Ким

Views All Time
Views All Time
351
Views Today
Views Today
1

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.