ПО ОСТЫВШИМ СЛЕДАМ ИЛИ «СКОРО ОСЕНЬ, ЗА ОКНАМИ АВГУСТ». СЕРГЕЙ КИМ

Автор:admin

ПО ОСТЫВШИМ СЛЕДАМ ИЛИ «СКОРО ОСЕНЬ, ЗА ОКНАМИ АВГУСТ». СЕРГЕЙ КИМ

Сыздыков — Блохин


Размышления о прошедшем чемпионате

Позади еще один мужской чемпионат Алматы. Как ни странно автор, застал еще ту славную эпоху, когда турниры проводились при 16 участниках и шли практически (кто бы мог поверить сейчас!) целый месяц. Да, да! Три тура в неделю, с откладыванием партий и (во что также поверить совершенно невозможно) с обзором в «Вечерней Алма-Ате» каждого тура. Немного осталось очевидцев, но они есть, и поверьте, все было так, а никак иначе!
Но неумолимый бег времени диктовал все новые и новые правила игры (то есть организации чемпионата) и турнир приобретал новый формат, сжимаясь и ужесточаясь во времени и пространстве. Круговик в 13 туров, швейцарка в 13 туров, швейцарка в 11 туров, швейцарка в 9 туров… Полностью исчерпали себя отборочные турниры – никаких четвертьфиналов, никаких полуфиналов! И если кое-где (хотя крайне сомнительно) в РК местные чемпионаты сохранили свой патриархально-совковый уклад, то в условиях южной столицы придерживаться старой формулы стало абсолютно невозможно. Свободным (да и то далеко не всегда) временем располагают только пенсионеры, остальные о таковой роскоши могут лишь мечтать. Взрослые озабочены добыванием хлеба насущного, в подработках пребывает и студенчество, школьники либо в учебе, либо в своих турнирах. Чемпионаты стали намного динамичней, скоротечней и жестче. График проведения напоминает движение курьерского поезда – минимум остановок, скорость и еще раз скорость! Времени нет! Но, вот что удивительно, соревнований стало больше! И намного! Причем на любой вкус. Классика, рапид и блиц. Детские и взрослые. В городе и за его пределами. В любое время года. Летом особенно.
И август традиционно предоставил возможность широчайшего спектра шахматных ристалищ. Юные (и не очень) алмаатинцы пробовали свои силы, продвигая «Отважную пешку» в Новосибирске, наслаждались красотами Прииртышья и Маралсая, постигали тонкости игры в вальяжном «Чесс Холле» и демократичной Академии Жансаи, и это еще не весь перечень. В этом непрерывном калейдоскопе событий городской чемпионат не смог избежать какого-либо злополучного пересечения и, увы, совпал по срокам с Маралсаем. Впрочем, почему, увы? Посмотреть на любой факт стоит с разных ракурсов. Тот, кто устал от городской суеты, искал чистого горного воздуха, обрел его в Маралсае. Те же, кому то ли финансовые возможности, то ли бытовые обстоятельства диктовали необходимость пребывания в городе, также остались не в накладе.
Состав нынешнего первенства мог быть заметно усилен, но в принципе и так был достаточно плотен. Посмотрите на таблицу. Никакого разрыва между победителями и их преследователями. Дележ третьего места вообще «+4» – показатель если не силы, то, во всяком случае, того, что борьба шла вязкая и абсолютно равная во всех очковых группах.

Евгений Пак

Победитель, согласно законам жанра, определился в последнем туре. Единственный мастер в чемпионате Евгений Пак удачно подобрал вариант и одержал уверенную победу над другим фаворитом Казбеком Примбетовым. 7,5 очков – результат достаточно высокий, но победитель сетовал на некоторые упущенные возможности. Отлично сыграли ветераны! Марат Примбетов, одержав победу в республиканском сеньорском чемпионате, не потерял вкуса к игре и действовал как в лучшие годы. И это при том, что игра шла без добавления и практически в каждой партии будущий второй призер пребывал в жесточайшем цейтноте. Но класс есть класс! Остается только надеяться, что на предстоящем ветеранском чемпионате мира Марату Касымбековичу удастся если не полностью разрешить, то хотя бы сгладить свои противоречия с шахматными часами. И тогда он вправе рассчитывать на высокий результат.
Прекрасные шансы добиться полного успеха имел Казбек Тукубаев. Для этого требовалось в последнем туре хотя бы не проиграть. Но у его старинного приятеля Максима Сухова были свои соображения на этот счет… Черные (Сухов) играли очень энергично и предприимчиво, в то время как белые фигуры словно пребывали в летаргическом сне. В итоге «бронза» по дополнительным показателям досталась Максиму.

В дележе третьего места оказался и другой ветеран. Сабыр Сыздыков в очередной раз удивил. И приятно. Надо полагать, прежде всего, самого себя. Но играл и в самом деле хорошо, а чуть-чуть попутного ветра никогда и никому не мешало. Результат абсолютно заслужен!

Невозможно обойтись без упоминания представительниц прекрасного пола. Как и у мужчин здесь налицо живая связь поколений. От Пану Абдикасовой, сражавшейся в казахстанских турнирах, еще полвека (!!) назад, до родившейся уже в следующем тысячелетии Томирис Курманалиной. В споре за высший женский титул капризный «Бухгольц» вывел совсем чуть-чуть вперед Денизу Курманалину, оставив позади Лию Курмангалиеву. Обе девочки играли выше всех похвал и ни в чем не уступали мужчинам. Но чемпионский титул только один, деваться некуда…
И, как водится на протяжении последних лет, палочкой-выручалочкой стал наш Президент Союза шахматистов. Не выдели Амантай Куанышевич (в который раз подряд!) солидные призовые – проведение официального турнира зависло бы в воздухе. Но выровнял ситуацию АК, и шахматисты, словно в благодарность, провели турнир очень ответственно, без единого выбывшего участника (только в последнем туре «сломалось» двойка-тройка шахматистов, но это уже гримасы последнего тура швейцарки) и без единого нарекания. Нет, были, конечно, мелкие шероховатости. Куда без них? Но в целом отлично: почти не звонили сотовые (разве только у зрителей), нормально воспринимались замечания со стороны судей, да, и тишина стояла близкая к идеальной. Неплохо, но нет предела совершенствованию, будем улучшать! Когда? В следующем чемпионате

Сергей Ким

Итоговая таблица чемпионата Алматы

Views All Time
Views All Time
217
Views Today
Views Today
1

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ