Главные новости

МАТЧ КАЗАХСТАН-УКРАИНА. ПЕРВЫЙ ТАЙМ МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ…

Автор:admin

МАТЧ КАЗАХСТАН-УКРАИНА. ПЕРВЫЙ ТАЙМ МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ…

МАТЧ КАЗАХСТАН-УКРАИНА.

Итак, свершилось! Впервые за долгое время казахстанские шахматистки играют международный товарищеский матч с одной из сильнейших команд мира. Соперницы в особых представлениях не нуждаются, в свое время интервью с тренером украинской команды Михаилом Бродским (который также прибыл в южную столицу вместе с подопечными) я озаглавил «Чемпионы в квадрате». К тому моменту украинские девушки выиграли командные чемпионаты мира и Европы… Покоряли они и олимпийскую вершину, так что аттестуя наших гостей, применительно и другое определение – «чемпионы в кубе». Но не суть важно. Главное, что наша команда получила отличную возможность спарринга перед ответственным стартом в Ашхабаде (чемпионат Азии в закрытых помещениях). Украинской дружине, в свою очередь, предстоит выступление на чемпионате Европы (Крит, конец октября). В общем, можно считать, польза обоюдная.
Накануне, капитаны команд (М. Бродский и Р. Хуснутдинов) разыграли цвет в первом матче. Белые в полном соответствии с восточными традициями гостеприимства выпали украинским девушкам. Одновременно было принято оправданное решение «в целях конспирации» не публиковать партии до завершения европейского чемпионата. Коротко о самом соревновании. Матч пройдет в два круга по шевенингенской системе. Первый круг будет сыгран в «классику», во втором – соперницы скрестят шпаги в быстрых поединках. Вот такой прелюбопытнейший микст.

В команде гостей выделяются опытные Наталья Жукова (двукратная чемпионка Европы!) и Инна Гапоненко. Успела отыграть в текущем году на командном чемпионате мира в Ханты-Мансийске Юля Осьмак. Ольга Бабий и Евгения Долуханова, похоже, дебютируют в сборной, но полной уверенности у меня в этом нет, возможно, успели сыграть ранее в каких-то других турнирах. В любом случае последняя тройка представляет серьезную опасность именно в виду того, что им только предстоит борьба за попадание в сборную. А это значит, что девочки будут выкладываться по максимуму. Разумеется, украинская сборная выступает в полностью гроссмейстерском составе.

Хозяйки выставили олимпийскую тройку Абдумалик-Нахбаева-Даулетова, тылы прикрывают Шолпан Жылкайдарова и, что особенно приятно, юная Серикбай Асель. Чемпионке Азии среди шестнадцатилетних девушек впервые предстоит попробовать силы во взрослой компании. Можно только приветствовать решение казахстанской шахматной федерации предоставить кзыл-ординскому мастеру эту возможность. Забегая вперед, отмечу, что Асель оправдала ожидания своих поклонников в первом туре и вынудила свою соперницу объявить вечный шах. С почином, Асель!
А теперь перейдем к событиям первого дня. Первой завершилась партия дебютантки нашей сборной, но уже спустя всего несколько минут Ольга Бабий принимает капитуляцию Шолпан Жылкайдаровой. Надо сказать, что украинская девушка провела партию сверхэнергично, по сути дела не позволив выйти шымкентской шахматистке из дебюта. Счет удалось сравнять на доске лидеров.

Жукова Н. – Абдумалик Ж.

Большую часть партии белые слегка «поддавливали», во всяком случае, таково было чисто визуальное ощущение, но Жансая успешно отражала натиск белых фигур. В поисках развития инициативы Наталия потратила много времени и попала в цейтнот, где ситуация повернулась на 180 градусов. В позиции на диаграмме белым не позавидуешь, но финальная концовка в пикантности от этого не теряет. 1.Kd2-c4 Be5xb2! Пешка «а» совершает триумфальный марш-бросок, помешать которому можно только ценой фигуры. Белые сдались.
Трудновато дается возвращение в «большие шахматы» Г. Даулетовой. Что неудивительно. Молодой маме приходится в буквальном смысле разрываться между домом, работой в федерации, а теперь еще надо играть. Партию Гульмира провела в обороне, кропотливо изыскивая малейшие шансы контригры, но, увы! Юлия Осьмак вела свою стратегическую линию, что называется, «твердой рукой». Пространственный перевес трансформировался в материальный (лишнее качество), а вскоре добавились проблемы, связанные с черным королем. Украина вновь выходит вперед. 2,5:1,5.
Победную точку в матче было суждено поставить Инне Гапоненко. Гулисхан Нахбаева долгое время держала рубеж в трудном окончании, но всех шансов в обоюдном цейтноте не использовала. Бывает и такое. И нередко.
Результат первого игрового дня 3,5:1,5 в пользу Украины. Но сегодня нашим девушкам играть пять партий белыми. Оставайтесь с нами! Болеем за Казахстан, симпатизируем Украине!

Фотографии Павла Михеева

Сергей Ким

Kazakhstan-Ukraine. Friendly match

Views All Time
Views All Time
511
Views Today
Views Today
1

Об авторе

admin administrator

Пока лишь 1 комментарий

УлугбекДата:10:04 дп - Авг 25, 2017

Здравствуйте. С интересом прочитал ваш комментарий о первом дне матча. Мне хотелось бы спросить вас о шахматных клубах Оша.. Мы живём в Узбекистане, в Фергане…мой младший сын шахматист, т.к. мы живём близко от Оша хотели бы поехать туда и поиграть с тамошними шахматистами. Убедительная просьба к вам предоставить контакты шахматных клубов или федерации Оша, мы бы с ними связались и поехали или пригласили бы их к нам в гости. Спасибо.

Оставить ответ