НЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ, НО ТЕНДЕНЦИЯ! СЕРГЕЙ КИМ

Автор:admin

НЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ, НО ТЕНДЕНЦИЯ! СЕРГЕЙ КИМ


Состоялся очередной этап «профессиональной лиги блица»

Хорошие (и плохие) новости сваливаются, как правило, подобно снегу на голову погожим июньским днем. Вот и сейчас звонок моего старого знакомого Влада Ткачева застал врасплох. Вынужден в мягкой форме слегка попенять нашей республиканской федерации. Подавляющее большинство из того, что делается, можно только оценивать огромным плюсом, единственная «муха в киселе» – то, что плюс этот осуществляется без должного освещения и, как следствие этого, своевременного оповещения всех тех, кто мог бы реально поучаствовать в осуществлении этого самого «плюса».

Учебно-тренировочные сборы в расширенном составе, с привлечением перспективных молодых шахматистов…

… с привлечением мощного практика (доходил до ¼ финала личного чемпионата мира!), известного теоретика, сотрудничавшего (и продолжающего выступать в этом амплуа по сей день) с сильнейшими шахматистами мира. Что, спрашивается, может быть лучше?

Пока Маэстро, как часто бывает при наших встречах, фонтанировал различными идеями, не забывая при этом попутно вводить собеседника в курс последних шахматных новостей, автор статьи лихорадочно прокручивал в голове реализацию неожиданно представившейся прекрасной возможности очередной шахматной «тусовки» с участием гостей южной столицы.
И теперь, с позволения читателя – некое резюме. Многие хорошие мероприятия рождаются спонтанно, экспромт в шахматах приветствовался всегда. И все же приятней было, если даже не вводили в курс дела, а хотя бы ставили в известность за несколько дней. Прошу не счесть за старческое ворчание, но нет времени следить даже за актуальными шахматными сайтами, о «гальванизирующем» покойнике, именуемом сайтом Казахстанской шахматной федерации, говорить вообще не приходится. Так что если меня прочтут те, кому адресованы эти строки, большая просьба: неужели трудно набрать номер? Если нет времени на телефонный звонок, существует электронная почта. «Ну, что вы, право слово?» – сказал бы Михаил Веллер. Офис КФШ и «Союз шахматистов Алматы» в одном городе, а взаимодействие подчас осуществляется, как будто речь идет, по крайней мере, о разных государствах.

Впрочем, все треволнения оказываются на деле не более, чем пустой тратой нервов, когда имеешь дело с Президентом «Союза шахматистов». А. К. внимательно выслушав, среагировал, как всегда адекватно и в пользу игроков (организаторов-судей). Таким образом, призовой фонд «Лиги блица» уже вплотную приблизился к нашему традиционному «Самовару». Ну, и Олег Дзюбан также себя долго упрашивать не заставил. Турнир в считанные часы получил «путевку в жизнь». «Жизнь налаживается!» – как говорил один мой знакомый.
В предыдущем обзоре я уже отмечал, что состав профессиональной Лиги блица уплотняется, утяжеляется с каждым новым турниром. Нынешний в очередной раз доказал – еще не закономерность, но уже тенденция! Шахматистов играло немного, «всего» пятеро гроссмейстеров и столько же мастеров. И это в круговике из 14 участников! Потенциально турнир мог быть усилен! Кудериновым, Аманбаевым и Темировым, но те предпочли играть «классику» в «Chess Hall» и не размениваться на мелочи. Все-таки много шахматных событий происходит в нашем городе! Болельщики и Амантай Куанышевич возлагали надежду, что сыграет наш российско-французский гость, один из апостолов «блица». Но Влад в мягкой форме отказался («слишком много блица в последнее время, стал уставать»). Хотя от начала и до конца внимательно следил за всеми перипетиями турнира. Решили взять тайм-аут от шахмат Павел Коцур и Жанат Сайын, в общем, в идеале турнир мог вообще оказаться просто «ломовым». Но идеала, как известно, достичь не дано никому, а вышло все равно здорово.

Первые призы (60 000, 45 000 и 35 000) стимулировали яростную и бескомпромиссную борьбу с первых же туров. И это отнюдь не дежурный штамп. Судьба главного трофея решалась в междоусобном поединке двух друзей (и заодно рейтинг-фаворитов 2613 и 2672 соответственно) Кажгалеева и Хуснутдинова. Победа и с ней первое место достались в этот раз более опытному.

Третьим финишную черту пересек Денис Махнев (на фото все внимание зрителей приковано к партии будущих победителей, а его партия с Дауримбетовым оказалась в тени). Юного павлодарского мастера поругивают (и за дело!) за его чрезмерное подчас увлечение различными «Дотами», «Контрстрайками» и прочими компьютерными потехами. Ничего не попишешь, кто не грешил, когда был молод! Но вот Денис погружается полностью в мир шахмат (хотелось бы, конечно, чтобы это происходило как можно чаще!), да еще пошла к тому же игра, и…

Действующий чемпион РК пребывал не в лучшем своем состоянии, покашливал всю дорогу, похоже простудился. Однако, сомнений в том, что будет в «тройке» не возникало ни в один из моментов турнирной гонки. Более того, если исходить чисто из возникавших на доске позиций, Ринат был вправе рассчитывать на нечто большее. Но, последний тур и… поражение с неудачно игравшим в этом этапе Станиславом Зыбиным! Махнев в итоге на пол-очка обходит своего более старшего коллегу, а мы еще раз убеждаемся насколько сильным выдался турнир, если «мимо кассы» проходят такие бойцы как вышеупомянутый Стас, Женя Пак, Бахтияр Аскаров и Петр Костенко!

А вот Жалмаханов становится опасен в любой компании и для любого. Дележ 6-7 призов с опытнейшим Филипповым – несомненный успех. Да, и предыдущий этап наглядно показал, что с Рамазаном в его позициях лучше не связываться. И все ж таки, при всем, при том, хотелось пожелать нашему юниору успехов и глубокого проникновения в тайны шахмат именно в «классике». Кстати, возвращаясь снова к «истокам» статьи, невольно возникает вопрос: а почему, раз уж сборы проходили в нашем городе, было не привлечь талантливого юношу? Назовите меня сто раз «квасным патриотом», но мне не дано понять, почему на сборы в Алматы не привлечен ни один алматинский шахматист?

Что расценивается как несомненный успех для Жалмаханова, воспринимается совершенно по-другому Филипповым. С хорошим настроением начинал победитель прошлого этапа (сидит в центре). Но игра не пошла! Зевки, просчеты… Антон переживал страшно, пытался собраться, уйти в себя, ничего не помогало. В призы попал, но не более того. Спустя несколько часов выяснилось, правда, что игра проходила накануне дня рождения. Все стало на свои места, не секрет, что для профессиональных шахматистов частенько, как поется в песне «день рождения – грустный праздник».

Июньский этап «Профессиональной Лиги блица Алматы» позади. До встречи на День Шахмат в следующем месяце!

Сергей Ким

Views All Time
Views All Time
551
Views Today
Views Today
2

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.