ЗАПИСКИ СТАРОГО ЛЬВА. МУРТАС КАЖГАЛЕЕВ

Автор:admin

ЗАПИСКИ СТАРОГО ЛЬВА. МУРТАС КАЖГАЛЕЕВ

ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА — (АЛМАТЫ, 11-21 апреля).

ИСПЫТАНИЕ НА СТАРТЕ

Перед турниром я написал пост, в котором разделся догола – цитирую себя в тезисах:
1) Через 10 дней начинается Чемпионат Казахстана среди мужчин. Вне всякого сомнения, это будет самый сильный чемпионат за последние годы
2) Я буду бороться изо всех сил. Этих сил не меньше, чем раньше, но 70-80% уходят по другим, нешахматным направлениям — уже 6 лет я живу не в шахматах, а рядом с ними.
3) В Казахстане мне играть намного труднее, чем где-либо. Это во Франции, Москве или Китае я останусь Игроком — со стилем, с победами и талантом. На Родине этого мало — меня начали списывать ещё в 2000-2001. Я и сам начиная с 1994-95 годов относился к казахстанским шахматистам с большой долей презрения и высокомерия.
4) Приходит время платить. Может очень скоро или, возможно, чуть позже. Я пишу не для того чтобы вызвать сочувствие или поддержку – терпеть этого не могу. Просто решил поделиться мыслями спортсмена, который больше, чем одной ногой уже ушёл, но кулаки которого по привычке крепко сжаты. И в некотором смысле – сильнее, чем когда-либо.
Если вдруг интересно – пост от 31 марта — здесь.
За следующую неделю умер — в День Смеха — мой любимый поэт, я готовился и выступал на поэтическом слэме, где выиграл в жизни первую нешахматную медаль, а недавно появившийся прямой и очень удобный поезд Ташкент-Алматы привёз одного пассажира до места соревнований.
Я «включился» в турнир намного позже обычного и всех остальных участников — за 10 минут до начала первого тура. Ещё утром я был фанатом-болельщиком женского турнира, где финальный раунд завершился сказочно – красивая подопечная — чемпион. Открытие нашего чемпионата шло параллельно с закрытием женского, а в паузе между награждением у девушек и началом первого тура у нас мы вовсю фотографировались – для истории — с Гулисхан Нахбаевой, которая победила в пятый раз за 5 последних выступлений в чемпионатах Республики. Победа ученицы слишком важна для моего тренерского суперэго, тем более, что Гулисхан — ученица особенная. Мы с ней очень, и где-то даже слишком, близки по духу, потому и работаем (с перерывами!), но уже 7 лет. Её новый титул добавил моему постоянному оптимизму приставку – гипер. Спасибо тебе, Гули!

Гулисхан Нахбаева и Муртас Кажгалеев

С отдыха в полгода, зато галопом и — сразу в печку. Имя соперника не давало надежды расслабиться: 25-ти летний Азамат Утегалиев — загадочный персонаж казахстанских шахмат. Когда мы познакомились, ему не исполнилось и 6 лет. Уже первые партии — в сеансах одновременной игры — дали понять, что в Уральске появился по-настоящему большой талант.
Годы бежали быстро, как воды Урала в бесконечно далёкий Каспий, Азамат рос, бросил школу в восьмом классе, играл редко, да метко, пока в 2009-2014 гг. не ушёл в творческий отпуск. С 18 до 23 лет дремал его шахматный дар. В Игру он вернулся усилиями моих друзей Валерия Мина и Марата Казекенова — и сразу же занял 2 место на «золотом» для меня чемпионате Казахстана 2015 года. А в 2016 он играл в сборной – по моему предложению тренерам команды — на 2-ой доске! Я играл позади — на 3-ей. Видите, как я ценю талант и силу земляка?
Да, что говорить, я тренировался с Азаматом в свои лучшие шахматные годы (2009-2010) и тогдашний счёт кровопролитных блиц-поединков был равный. Сегодня у него гроссмейстерский рейтинг и всё ещё никакого официального звания. Такой уж он, человек — загадка.
Игровой стиль Утегалиева не обременён лоском – это смесь мини-компьютера и каталы из парка. Наверное, в самом высшем смысле про него можно сказать, что «парень играет плохо, но сильно». Уточняю – НЕ так плохо и очень сильно. Я так боялся этой непробиваемости, что пару раз в прошлые годы предлагал ему ничью белыми. Но в этот раз стало неудобно – мне показалось, что он соглашается только из уважения к моим годам. А этого я не люблю, как, наверное, и всякий человек. Да и зря что ли обещал, бороться изо всех? Решил постараться выиграть.
Да уж — первая партия после перерыва в 7 месяцев грозила обрасти печалью, но я не погнал метлой эту предательскую мысль – я что, проиграл мало партий? Одной больше или меньше, какая разница, вот выиграть – было бы здорово.
Чтобы победить Азамата мне нужен коктейль из удачи, 95% сильных ходов, полной концентрации, много желания и бесстрашия. Чтобы проиграть – хватит минутной невнимательности или разгильдяйства, а этого в моей игре в избытке.

Партия Азамат Утегалиев — Жандос Агманов

Дебют сложился не так плохо, как я ожидал, да и середина партии проходила под жёстким самоконтролем. Три часа голова работала довольно недурно, позиция доставляла блаженство – победа или ничья. К тому же Азамат попал в страшный цейтнот – идеальный сценарий, он то меня и расслабил.
В безуспешных и отчаянных поисках победы – анализ показал, что выигрыш был только плодом моих фантазий — я потратил всё время, и когда мы оба перешли в режим блица, игра обострилась до предела. Соперник активизировался, отдал пешку, зато полностью прижал меня к бортику. Я начал пересдавать, но и форсировать ничью — из упрямства -всё ещё не хотел. Иногда мне казалось, что проигрыш уже неизбежен во всех вариантах, а я искал один-единственный (мне много не надо), где могу победить.
И тут, наконец, повезло – противник нечаянно ошибся, а позиция перевернулась на 180% — в мою пользу. Я собрался, подышал глубоко — животом, нипадеццки напрягся и, обходя на каждом шагу ловушки молодого льва — довёл таки игру до победы.

ЗАПИСКИ СТАРОГО ЛЬВА. ЧАСТЬ 2.

Сразу после чемпионата в Алматы проходил рапид-турнир на призы известного шахматного мецената Амантая Булекпаева. На эти трёхдневные соревнования (по 3 партии в день) приезжают шахматисты соседних городов и стран.
Встречаю перед началом второго игрового дня мастера Ильинского из Бишкека.
— Владимир, сколько очков вчера заработали? Три? – Он:
— Ты напомнил один случай. Сижу в переполненном автобусе, народу винегрет, давка. Сажаю на колени женщину, едем, трясёмся. В какой-то момент она спрашивает, с тревогой в голосе: «Я тебе ничего не отдавила?». «Да нет, — говорю — ты обо мне слишком хорошего мнения. Это всего лишь коленка». Так и ты.
К чему эта история? Да, так – посмешила. А может к тому, что жизнь на соревнованиях идёт, и помимо партии, надо что-то делать, создавать комфортную психологическую среду.
Турнир, длиною в 11 дней – это архаизм. Давно пора играть 2 партии в день, сокращать контроль времени. Но игра наша консервативная, а шахматисты – люди упрямые. Вот и сидим две недели в одном месте — проедаем, проигрываем жизнь. Повезло, что в хорошем месте, и не в феврале.
Стартовая победа создала небольшой запас для продолжения. Играю с Жандосом Агмановым из Астаны. Он родился в 2000 – в тот год я играл в Стамбуле свою третью Шахматную Олимпиаду – после Еревана-1996 и Элисты-1998.
Мы уже встречались — в 2015 году трудная победа в последнем туре принесла мне титул чемпиона Казахстана.
У меня чёрные. Жандос играет надёжно, шашкой попусту не машет, любит ясность – Дали с Бернаром Блие — вряд ли его герои. А что мне делать? Хочу выиграть, но ничья не расстроит – я что мало их сделал за последние 30 лет? И сделаю ещё.
Начало поединка успокаивает, опасности никакой, но позиция и простая, и равная. И тут я стал сильно напрягаться, чтобы как-то осложнить жизнь молодому. «Пусть мне будет плохо, но и тебе нехорошо, а там — посмотрим». То хитростью, то коварством, но переиграть удалось почти на ровном месте – и выиграть пешку. И партию – после 5 часов игры.
Увы, развить успех не вышло – в третьем туре я играл плохо, и недавно — ученик, а сейчас – друг, Аян Ахметов, 20 лет, легко отбился от моих глупых наскоков. Ничья.
Турнир поглощает меня как питон ящерицу. Муртас-человек исчезает, появляется Муртас-шахматист. Из вальсирующего – напряжённый, из умиротворённого – нервный, из мягкого – злой.
Уже не делаю зарядку — жалею себя. Хотя, спорт не забыт окончательно – я вспомнил, что телевизор можно включить, а там найти футбол. Лучшее занятие на свете — следить когда залетит мячик в сетку. Неважно в какую. Я же не интеллигент, а лишь гроссмейстер с высокоразвитыми рефлексами. Мне бы турнир сыграть, да вот до финиша ещё 8 дней!
Нас вкусно и безжалостно кормят — аппетит уже перешёл грани разумного. Ни в чём себе не отказываю, так что вечер требует долгих прогулок. Мы с моим другом, судьёй турнира отрываем животы от стола и бродим по тихим улицам «золотого квадрата». Лишь затем, чтобы в 12 ночи оказаться в «Макдональдсе» – Валера берёт бургеры, я – мороженое. Пара стаканов красного испанского вина по вечерам – мой лучший алматинский тренер.

ЗАПИСКИ СТАРОГО ЛЬВА. КОНЕЦ ЖЕЛТОЙ ЭПОХИ.

Вчера в Ташкенте полил дождь. Я спешил на встречу, где прогрессивная тусовка начинала праздновать юбилей поэта Баха Ахмедова. Но никак не мог найти свою жёлтую куртку. В карманах были фиолетовые вязаные перчатки и шапочка. Она осталась в Алмате – заодно с турниром.
…Партии длятся 4-5 часов, и я начинаю понимать, и даже ощущать себя женщиной. Поясню, в избежание кривотолков.
Лет 70 назад, когда о феминизме ещё не слышали, знаменитый гроссмейстер Керес на вопрос: «Почему женщины играют слабее мужчин?», в шутку ответил, что они не могут молчать 5 часов подряд. В 2000-х годах мой друг Влад Ткачёв за эту цитату на пресс-конференции во время чемпионата Франции – был лишён слова. И весь дальнейший вечер молчал – ведь мужчина и не на такое способен. Особенно, когда нет выбора.
Так вот, во время игры сейчас нельзя разговаривать. Это правильно, но чувствую сильнейший дискомфорт. Кому как, а я удовольствия от долгих турниров сегодня получаю меньше – мы немы.
В четвёртом туре играю с ученицей, чемпионкой мира до 20 лет Динарой Садуакасовой…и проигрываю! Это в мои планы никак не входило, я хотел выиграть, но излишняя боевитость мне помешала. Партия вызвала небольшой предматчевый ажиотаж у журналистов – явление для чемпионата РК уникальное.
К сожалению, тут я не могу осветить детали подготовки и даже игры – автор вынужден уступить тренеру. Выносить инсайд на публику мешают законы этики. Помните старый анекдот? «Как говорил мой хороший знакомый, покойник «Я слишком много знал».
Сама же партия проходила с моей инициативой, но Динара хорошо защищалась, а я в решающий момент грубо ошибся. Едем дальше. Скажу лишь, что этот проигрыш дал повод некоторым шахматным -и около- людям насладиться и язвить. Они посмаковали событие по телефону, в сообщениях и комментариях. Лучше всех про них сказал Помидор: «Таких людей даже жалко».
А я платил цену за то, что не хожу строем. И выё…ваюсь. Есть такое мнение. Но жизнь в Казахстане поневоле или — вырабатывает иммунитет к подобным проявлениям зависти и агрессии – или убивает. Я об этом уже писал – не хочу повторяться. Почитайте прекрасные эссе кинорежиссёра Ермека Турсунова на эту тему.
В пятом туре — Джумабаев Ринат. Лидер казахстанских шахмат и по рейтингу, и по уровню игры. Я, правда, белыми и думаю только о победе, да и личный счёт сильно в мою пользу. Но как любит говорить 10-ый чемпион мира Борис Васильевич Спасский: «Чтоб иметь амбиции, имейте амуницию». А у меня не оказалось ни дебютной подготовки, ни концентрации.
В середине партии я «зарвался», потерял пешку и получил плохую позицию – завис на краю бездны. Наступил цейтнот, чудом спасся от немедленной катастрофы, а дальше приложил все усилия – и не упал. Такая ничья — сестра победы. Младшая.
Вечером поехал на ужин с мэтром игры в грузинский ресторан в микрорайоне «Орбита». Замечательный вечер разговоров дал старт новой эпохе. Вернее, завершил предыдущую.
Пока мы ждали официанта подошёл парень — агрессивно «навеселе» — и недолго думая, опрокинул со стола графин с вином – мои жёлтые «VERSACE» стали наполовину красными. Пора меняться.

Муртас Кажгалеев — гроссмейстер

Views All Time
Views All Time
474
Views Today
Views Today
1

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.