АШП против изменения системы розыгрыша звания Чемпиона Мира

Аватар Автор:admin

АШП против изменения системы розыгрыша звания Чемпиона Мира

acprof1

Подписать петицию

Российская Шахматная Федерация представила на рассмотрение в Конгресс ФИДЕ официальное предложение о внесении дополнений к правилам Чемпионского Цикла: любой, кто сможет гарантировать необходимый призовой фонд, сможет бросить вызов действующему чемпиону Мира.

Мы, Ассоциация Шахматных Профессионалов, полагаем, что данная идея несет разрушительный характер для шахмат ввиду ряда причин:

— Звание чемпиона Мира должно присваиваться шахматисту, прошедшему через спортивный отбор и победившему в честной борьбе, особенно в то время, когда шахматы получают все больше и больше признания как спорт. Предложение РШФ идет вразрез с шахматными традициями и противоречит самому духу современных шахмат. И хотя возможность купить право на матч с чемпионом было обычной практикой 100 лет назад, это скорее являлось печальной необходимостью, нежели правильной системой.

— Утверждение возможности проведения «коммерческого матча» может серьезно подорвать ценность существующей отборочной системы чемпионского цикла. В настоящее время матч за звание чемпиона Мира является уникальным событием, проводится один раз в два года и служит катализатором для всех шахматистов мира. Тем не менее, найти необходимые средства на проведения чемпионского матча является невероятно трудной задачей – мы помним несколько подтверждений тому в недалеком прошлом, с этой же проблемой сталкиваемся мы и сейчас. А кого заинтересует финансирование «регулярного матча», если он больше не является единственным способом определения чемпиона? Кто захочет проводить турнир Претендентов в таких условиях? Кто будет рассматривать шахматы как вид спорта, в который можно инвестировать?

— Звание Чемпиона Мира потеряет свою ценность, и, что более важно, имидж шахмат пострадает на всех уровнях и повсеместно. Также это ставит шахматистов в совершенно неравные условия: за шанс сразиться за мировую корону кому-то предстоят поединки с лучшими шахматистами Мира в регулярном цикле, а кому-то будет достаточно лишь найти необходимую денежную сумму. Это совершенно неприемлемо и может серьезно сказаться на репутации нашей благородной игры и повлечь за собой много непредвиденных проблем.

— Принятие предложения РШФ нанесет ущерб системе Чемпионского Цикла и существенно сузит возможность действующего чемпиона принимать участие в других шахматных событиях, так как большую часть своего времени он будет вынужден тратить на подготовку и восстановление после матчей, что опять-таки, нежелательно.

АШП выступает решительно против внесения изменений в систему чемпионского цикла, которые подрывают спортивный смысл шахмат и обесценивают звание чемпиона Мира. Наше мнение нашло поддержку и в результатах АШП Опроса – 2016, где более 80% шахматных профессионалов высказались негативно относительно идеи коммерческого приобретения права на матч за мировую корону.

Если вы разделяете наше мнение, пожалуйста, поддержите АШП, подписав эту петицию. Предложение РШФ может быть утверждено Конгрессом ФИДЕ уже в сентябре, и мы считаем, что шахматный мир должен заранее занять четкую позицию по этому вопросу.

Совет АШП

Подписать петицию

chessprofessionals.org

Views All Time
Views All Time
332
Views Today
Views Today
1

Об авторе

Аватар

admin administrator

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.