ХОРОШО БЫТЬ «ТЕМНОЙ ЛОШАДКОЙ»! СЕРГЕЙ КИМ

Автор:admin

ХОРОШО БЫТЬ «ТЕМНОЙ ЛОШАДКОЙ»! СЕРГЕЙ КИМ

Бибек Жунусов


Chess Hopes-4

Название статьи было навеяно воспоминаниями великой чемпионки Ноны Гаприндашвили. Глава автобиографической книги «Предпочитаю риск!», в которой рассказывалось о том, как юной, сравнительно малоизвестной шахматистке удалось выиграть турнир претенденток и выйти на матч за мировую корону, называлась именно так. Но не только в претендентских турнирах, но и в соревнованиях уровнем пониже быть «темной лошадкой» (в наше сугубо практичное время подразумевается в первую очередь коэффициент Эло, точней низкий его показатель) подчас вовсе неплохо. Вовсю работает фактор недооценки, а столь объективные показатели как усиленная и постоянная работа в домашней лаборатории, редкие выступления в турнирах и, наконец, Его Величество Фарт как-то не берутся в учет теми, кого причисляют к явным фаворитам. Между тем, случаи успешного и точного попадания в цель участника (участников), не рассматривавшегося перед стартом в роли потенциального победителя не столь уж редки.
Вот и «Chess Hopes-4» убедительно доказал лишний раз насколько близоруки бывают попытки с чисто математической точки зрения спрогнозировать будущих лауреатов. Для всех любителей шахмат в Алматы давно не секрет, что и Бибек Жунусов, и Ильяс Садыков шахматисты весьма крепкие, способные при случае огорчить соперника самого высокого ранга. Но Бибек в последнее время активно занялся тренерской работой, что естественно не могло пойти на пользу практическим выступлениям (соответственно пошел вниз и рейтинг), а Ильяс так вообще ушел куда-то глубоко в «подполье», появляясь на людях только по великим праздникам. Даже подзабылось как-то, что он был чемпионом РК до 20 (серьезное достижение!), а в далеком 2012-м не без успеха сражался на ЧМ в самой престижной категории.

Бибек Жунусов

Но вот остановлены часы, подведены окончательные итоги, и во главе турнирной таблицы шахматист, посеянный вначале под скромным седьмым номером! Его сосед располагался в стартовом списке всего лишь местом выше. Они и оказались рядом — на первом-втором местах! Причем, Садыков и в турнирном зале проявил присущую ему скромность, стараясь как можно меньше «светиться», и ухитрился вообще не попасть в объектив! Скромняга, одним словом… Но очков при этом оба нарубили немало, обыграв в принципиальных встречах главных соискателей на призовые места.

Аян Ахметов

Реноме рейтинг-фаворитов сумел кое-как поддержать Бахтияр Аскаров, но даже третий приз не избавил от некоторой Эло-недостачи. А вот Аян Ахметов (на снимке) покидал «Школу Берика Аккозова», где проходили очередные «Надежды» в расстроенных чувствах. Опередить ряд известных игроков на недавнем республиканском полуфинале и так оконфузиться в рядовом (вроде бы!) «опене». Но играть, и неплохо, научились сейчас если не все, то многие, а та самая недооценка, о которой говорится в начале статьи, сыграла с единственным ММ злую шутку. Но, к чести своей, бывший астанчанин, а нынешний алматинец еще с детских лет отличался отменной выдержкой. Тренера конкурентов могли только теряться в догадках, изучая совершенно непроницаемое лицо Аяна. В общем это и есть профессионализм — спокойно воспринимать удары Судьбы и идти дальше по намеченному пути. Жизнь продолжается! И шахматная тоже.

А помимо сюрпризов (приятных для одних и не очень для других) существуют и основные цели и задачи, которые турнир продолжает решать и весьма успешно. Обстрелять «малышню», дать ей возможность приобрести хорошие практические навыки и в перспективе подрасти в квалификационном плане — что можно еще требовать от одного «опена»? Очков Иген Амир (на снимке) набирает пока немного, но уже нет-нет да и «огрызнется»во встрече с более взрослым и опытным шахматистом. У другого «коллеги» Амира — Ахметжана перспективы просматриваются даже еще в более радужных цветах. Понятно, что «минус один» успехом не назовешь, но набраны эти 4 очка в турнире, где подавляющее большинство составляли взрослые и опытные бойцы, имеющие за плечами не один десяток серьезных турниров. Так что, если еще немного поднажать (набрать на очко-полтора больше), то и до нормы КМС рукой подать. Ясно одно — надо играть и как можно чаще.
После завершения «классики» неудачники имели шанс реализовать неудовлетворенные амбиции в блице. Правда, неудачником в полном смысле слова назвать Азамата Дауримбетова язык не поворачивается. Все же четвертый приз и мини-прибавка в рейтинге — не повод для огорчений. Но блиц все же это отдельная песня и здесь равных ему не было — 9 из 11! Великолепный результат!

Рахимжан Накып

Как часто бывает в блице, не обошлось без забавных курьезов. Рахимжан Накып успешно выполнял некоторые функции секретаря турнира в классической ее части и, возможно, поэтому сыграл не слишком успешно. Не улыбнулась Госпожа Удача и в блиц… Но! Симпатичная концовка, где удалось заматовать двумя конями Камала Агасиева запомнится надолго. «Кооператив», — скажет скептик. «Так на то и блиц!», — парирует оптимист.

Саят Есимов

Главный организатор решил также поразмяться. «А что в дальнейшем?» — «Следующий турнир в марте!» — последовал ожидаемый ответ!

Сергей Ким

Views All Time
Views All Time
543
Views Today
Views Today
1

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.