ТРЕТИЙ — НЕ ЛИШНИЙ! СЕРГЕЙ КИМ

Автор:admin

ТРЕТИЙ — НЕ ЛИШНИЙ! СЕРГЕЙ КИМ


Начался третий по счету рейтинговый турнир «Almaty Chess Hopes».

Да вот именно так и выходит с третьим уже по счету рейтинговым турниром «Almaty Chess Hopes». Планировавшийся изначально цикл турниров как некий практикум-тренинг перед детским чемпионатом РК теперь имеет все шансы перерасти в нечто большее. Предпосылки (что важно подкрепленные материально) к этому имеются.
Очередной турнир не нарушил (теперь уже будем говорить смело) традиции привлечения в свои ряды «новобранцев». Причем ротация идет как среди опытных — впервые подключились Бахтияр Аскаров и Казбек Примбетов, так и среди молодых: Мирас Асылов и Аскар Жаксыгулов. Последний факт приятен вдвойне. И юные шахматисты, как показали уже стартовые туры, не намерены играть роль статистов и безропотных поставщиков дармовых очков.


Амир Иген не пропустил пока ни одного турнира. «Плоды просвещения» начинают сказываться. Проиграв в первом туре Примбетову, уже во втором он стал автором первой сенсации: повержен Асылхан Караев! Если не щедрый аванс на будущее, то, по крайней мере, первая и, даст Бог, не последняя ласточка!
Кстати, соперник Амира по первому туру начинает турнир с честолюбивыми намерениями. Казбек уже давно и по праву входит в число сильнейших игроков Алматы, но вот юридически подтвердить амбиции мастерским званием пока не удается. Хотя давно пора! И по силе, и по уровню понимания шахмат. Дело за малым — добрать недостающие пункты рейтинга. Будем надеяться, что частично турнир поможет в решении стоящей проблемы.


Впервые решил проверить «алматинские надежды» рейтинг-фаворит турнира. Предыдущий турнир Бахтияра (Финал личного Кубка РК) ничего кроме разочарования и потери 17 пунктов рейтинга за собой не оставил. Настало время восстановить потерянное!


Впервые играет в турнире такой силы Мирас Асылов. Незадолго до «Chess Hopes» Мирасу не хватило всего пол-очка, чтобы квалифицироваться на детский чемпионат РК… Остается шанс сыграть по дополнительной квоте от Алматы, но требуется основательная подготовка. Думается, родители, тренер и сам юный шахматист выбрали верное решение, приняв участие в сильном турнире. Молодежь теперь уже не знает, но старшие в курсе — «Практика — критерий истины!»


Трудно пришлось и другому дебютанту. Максим Сухов показал себя строгим экзаменатором, и в «зачетке» Аскара Жаксыгулова появился первый «неуд». «Завтра воскресенье, начнем турнир пораньше?» — директор турнира Саят Есимов не сомневался в положительном решении на свой запрос. «Нет», — прозвучало сурово из уст Максима — «До вечера у меня ученики!» Его поддержал и другой глава семейства — Казбек Примбетов. В итоге имел место тот самый случай, когда большинство было вынуждено подчиниться меньшинству…


Как несложно убедиться при просмотре старых материалов, только один из участников «надежд» неизменно выдерживает классические стандарты «дресс-кода». Великие мастера прошлого столетия помимо блестящей игры отличались также и щепетильным подходом в выборе одежды на официальных турнирах. Сейчас времена, конечно, более демократичные, но есть смысл в следовании старым правилам. Во всяком случае, с Ахметжаном Абылаем согласятся многие.


Борьба идет по «софийским» правилам, соглашение на ничью разрешено только после 30-го хода. За качество игры ручаться не могу, но турнирная интрига будет присутствовать несомненно. Впрочем, не исключено, что и партии наиболее интересные можно будет посмотреть при помощи «вьювера». А пока турнир стремительно набирает ход.
Следите за обновлениями, оставайтесь с нами!

Views All Time
Views All Time
633
Views Today
Views Today
1

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.